Новости Владивосток

Редкую субтропическую птицу обнаружили на «Земле леопарда»

Редкую для России певчую птицу увидели сотрудники нацпарка «Земля леопарда». За последние 60 лет в Приморье отмечено лишь несколько десятков единичных встреч с этими пернатыми. Ученые предполагают, что из-за глобального потепления в будущем рыжеухий бюльбюль может поселиться в крае.

Рыжеухий бюльбюль – вид певчих воробьинообразных птиц. Длина тела до 28 см. Оперение серо-коричневое, с коричневыми щеками. Пение громкое, щебечущее. Обитает на Филиппинских островах, в Японии, Корее и в Китае. В России бюльбюля можно встретить только поздней осенью, зимой или ранней весной.

«Более частое появление в Приморье этой южной тропической птицы – один из признаков климатических изменений на нашей планете. Не исключено, что в будущем бюльбюль "переедет" в Россию насовсем, будет вить здесь гнезда и размножаться», – сказал замдиректора ФГБУ «Земля леопарда» по науке Юрий Дарман.

Среди потенциальных причин дальнейшего расселения рыжеухого бюльбюля в национальном парке – доступ к незамерзающим участкам рек и ручьев, а также обилие мягких плодов на различных видах деревьев и кустарников.


Фото: Светлана Титова — newsvl.ru Фото: Светлана Титова — newsvl.ru
Фото: Светлана Титова — newsvl.ru Фото: Светлана Титова — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта