Новости Владивосток

Путин поддержал предложение об обнулении своих президентских сроков, если это одобрит Конституционный суд

Президент РФ Владимир Путин поддержал поправку Валентины Терешковой об обнулении своих сроков при условии, если это поддержит Конституционный суд. Отмену на ограничение срока президентства Путин не поддержал, сообщает Meduza.

Депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила внести в Конституцию поправку об обнулении президентских сроков. По ее мнению, необходимо убрать ограничения или «если этого потребует ситуация и этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность».

Президент отметил, что подобные предложения ему поступали уже неоднократно, и ему понятно предложение Терешковой об отмене ограничения сроков президентства. По его словам, такая практика существует во многих странах, а в США ограничение в два срока появилось только в 1947 году. Однако Путин прокомментировал, что считает это предложение нецелесообразным. «В долгосрочной перспективе общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена», – сказал Владимир Владимирович.

Тем не менее Путин поддержал поправку об обнулении своих сроков, но при условии, что Конституционный суд сочтет это не противоречащим Основному закону и поправки будут одобрены на голосовании 22 апреля.

Поправка об обнулении президентских сроков после принятия новой Конституции внесена в Госдуму. В тексте поправки говорится, что предлагаемое в законопроекте ограничение для одного и того же лица в виде двух президентских сроков «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции РФ на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу».

Депутаты поправку поддержали, сообщает Интерфакс. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта