Новости Владивосток

Моряков судна «Нептун» репатриировали из Шанхая во Владивосток

Восемь членов экипажа находящегося на ремонте в порту китайского города Наньтун судна «Нептун» репатриированы в Россию, пишет ТАСС.

Судно «Нептун» принадлежит компании «Гудзон» и находится на ремонте в китайском порту Наньтун с 2018 года. Ранее сообщалось об имеющихся у компании-судовладельца коммерческих спорах с китайским судоремонтным заводом.

«У компании-судовладельца "Гудзон" были задолженности по зарплате, и моряки попросили их репатриировать за счет Российской Федерации. Эта процедура заняла определенное время, и в итоге вчера [6 марта] они вылетели из Шанхая во Владивосток с пересадкой в Сеуле», – сообщил консул-советник Генконсульства РФ в Шанхае Эрнст Юркин.

Дипломат добавил, что на родину моряки вернулись 7 марта около 3 часов ночи. Организацией процедуры репатриации занимались сотрудники Генконсульства РФ в Шанхае. Как уточнили в Генконсульстве, это первый опыт репатриации за счет государства после принятия МИД РФ документа, определяющего порядок этой процедуры.

Напомним, также 19 моряков танкера «Патриот» компании «Гудзон» из Владивостока застряли в китайском порту Ниндэ, где судно стоит с 17 декабря 2019 года. Судно с 2018 года находится в черном списке США по подозрению в передаче нефтепродуктов КНДР и в деятельности, запрещенной Совбезом ООН. Приморская транспортная прокуратура выявила нарушения трудового законодательства по страхованию заработной платы моряков и расходов на репатриацию.

В декабре 2019 года суд признал право за властями Сингапура отобрать судно «Севастополь», принадлежащее этой же компании, за долги, образовавшиеся за 10 месяцев простоя в порту. У таможни возникли вопросы к грузу, который находился на борту «Севастополя».

В октябре 2018 года Южная Корея запретила судам компании «Гудзон» заходить в свои порты. Запрет был связан с тем, что суда внесены в черный список из-за санкций США.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта