Новости Владивосток

Минсельхоз отказывается включать косаток в Красную книгу России

Обновленную Красную книгу России не принимают из-за принципиального спора Минсельхоза и Минприроды. Министерство природных ресурсов настаивает на включении в итоговую редакцию плотоядной косатки и каспийского тюленя, а Министерство сельского хозяйства отказывается признавать эти виды исчезающими.

Красную книгу РФ не переиздавали более 20 лет, но обновленный вариант снова под вопросом, сообщает «Коммерсантъ». В Минсельхозе заявляют, что численность косаток и каспийских тюленей не сокращается, поэтому нет оснований считать их редкими. Ученые и Минприроды не согласны.

Основанием для занесения вида в список являются данные об опасном сокращении его численности и ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования или «другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению».

«По информации специалистов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в отношении плотоядной косатки такие данные отсутствуют, – объясняют свою позицию в Минсельхозе. – Кроме того, промышленная добыча косаток в России не ведется».

В Минприроды с позицией Минсельхоза не согласились. Теперь разрешать спор двух ведомств придется профильному вице-премьеру Виктории Абрамченко. Однако пока дата согласительного совещания не назначена.

На сторону Минприроды встала часть ученых: по их мнению, включить эти виды под федеральную охрану необходимо. «Прямая угроза плотоядным косаткам – это их отлов для продажи в китайские дельфинарии, – говорит доктор биологических наук, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени Ломоносова Ольга Филатова. – После резонансной истории с «китовой тюрьмой» он ненадолго прекратился, но есть предпосылки к тому, что его попытаются возобновить».

Напомним, в 2018 году в Охотском море были выловлены 12 косаток и 90 белух, с октября прошлого года они находились в «китовой тюрьме» в Приморском крае – корреспонденты VL.ru первыми узнали о количестве содержащихся под Находкой животных, что всколыхнуло мировую общественность.

Млекопитающих готовили к продаже в океанариумы Китая. Сахалинский областной суд признал, что животных выловили незаконно, компании-отловщиков оштрафовали. Ситуация вышла на уровень президента РФ, был разработан целый план действий по выпуску животных в естественную среду обитания. Всех животных выпустили к ноябрю 2019-го. Одна косатка и три белухи за этот год предположительно погибли в вольерах.

В начале истории с «китовой тюрьмой» ВНИРО, на позицию которого ссылается Минсельхоз, вообще отказывался разделять косаток на две популяции – плотоядную и рыбоядную, что давало основания считать вид «благополучным» и, как следствие, выдавать разрешения на отлов.

Несмотря на заявление бывшего вице-премьера Алексея Гордеева о прекращении отлова косаток с 2020 года, законодательно такое заявление до сих пор ничем не подкреплено, и на данный момент нет никаких формальных препятствий для возобновления отлова в последующие годы, отмечает Филатова. Также до сих пор не было никакой информации о дальнейшей судьбе петиции на сайте Российской общественной инициативы – противники отлова и продажи морских млекопитающих в океанариумы под видом «культурно-просветительской деятельности» набрали более 100 тысяч голосов. Петицию должны были передать для рассмотрения на федеральный уровень, но этого до сих пор не произошло.

Каспийский тюлень испытывает сильную антропогенную нагрузку со стороны нефтяников и рыбаков-браконьеров, отмечает ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов. Ссылаясь на исследования разных специалистов, он объясняет, что численность этого вида уменьшилась на 77,5% (с 1,2 млн в 1900 году до 270 тыс. в 2012 году). «В 2017 году более 100 стран отнесли каспийского тюленя к видам, которым угрожает исчезновение, однако в России каспийский тюлень считается промысловым видом, – объясняет Глазов. – Ежегодно утверждается общий допустимый улов (ОДУ). В 2017 году ОДУ составлял 6000 голов».

Отметим, Красная книга РФ пересматривается раз в десять лет, однако действующая ее редакция датируется 1997 годом. Последние попытки обновить книгу привели к громким скандалам. В 2017 году комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам составила новый список видов, достойных краснокнижного статуса. Список позже согласовала РАН, но в Минприроды решили скорректировать документ, исключив перед отправкой документа в Минюст пять видов: гималайского медведя, каспийского тюленя, северного оленя, сибирского горного козла и плотоядную косатку. В министерстве это объяснили тем, что «для включения видов в Красную книгу должны быть данные по их численности, подтвержденные результатами мониторинга видов, а их не было». Но Минюст тогда новую редакцию Красной книги РФ не зарегистрировал, выдвинув правовые и технические замечания.

Осенью 2019 года произошел новый конфликт: Минприроды решило кардинально пересмотреть состав комиссии, исключив из нее ряд ученых и заменив их чиновниками. Однако позже от этих планов отказались. В декабре 2019 года Минприроды все же подготовило новую редакцию списка редких животных. Ведомство предлагало взять под охрану, в частности, косатку (морское млекопитающее), касатку (птица), каспийского тюленя, клоктуна, некоторые подвиды северного оленя, снежного барана и подвиды веретенника. При этом некоторые спорные виды все же не попали в новую редакцию. Речь идет, в частности, об уссурийском пятнистом олене и гималайском медведе.

Экспертное сообщество считает, что споры между двумя ведомствами могут перенести утверждение новой редакции Красной книги на неопределенный срок.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта