Новости Владивосток

Для Дальнего Востока могут изменить правила госзакупок и проводить аукционы на повышение для строительства инфраструктуры

Изменение правил госзаказа для регионов Дальнего Востока и Арктики обсудят на совещании у вице-премьера Юрия Трутнева. Минвостокразвития подготовило проекты поправок в закон о госзакупках и Бюджетный кодекс, которые должны создать особые условия для заказчиков строек в регионах Дальнего Востока и в Арктике, рассказал чиновник.

Минэкономразвития в целях привлечения инвестиций в инфраструктуру Дальнего Востока хочет изменить правила госзакупок, сообщают «Ведомости».

Чтобы привлекать больше средств и быстрее строить инфраструктуру, министерство предлагает разрешить заказчикам региона проводить аукционы на повышение. Сейчас госзаказчик называет максимальную цену, которую готов дать за товар или услугу, а претенденты снижают ее.

Это позволяет бюджету экономить, но часто на торги никто не приходит, либо приходят слабые подрядчики, которые не в состоянии осилить контракт. Заказчик должен иметь возможность повысить цену, но не более чем на 50% от начальной, предлагает Минвостокразвития. Если после этого на аукцион пришел один участник, он становится победителем. Если два – начинаются торги на понижение. При этом все участники торгов должны проходить предварительный квалификационный отбор и включаться в реестр поставщиков, пересказывают поправки собеседники «Ведомостей».

Другое предложение Минвостокразвития – освободить регионы Дальнего Востока и Арктику от правил федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП, в них устанавливаются максимальные бюджетные расходы, в том числе на строительство в регионах). Сейчас ради любого изменения в сроках или финансировании программы нужно менять сами ФАИП, а это можно сделать только дважды в год поправками в федеральный бюджет. По предлагаемым поправкам правила ФАИП не должны распространяться на объекты капитального строительства на Дальнем Востоке и в Арктике.

Против предложения дальневосточного министерства выступает ФАС. В ведомстве считают, что такой подход снизит прозрачность закупок.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта