Новости Владивосток

В России хотят разрешить продавать землю в заповедниках

В Госдуму внесен законопроект о снятии ограничений на оборот земель в особо охраняемых природных территориях. Делается это для того, чтобы люди, живущие в расположенных на территориях ООПТ землях, могли проводить сделки с недвижимостью.

Снять запрет на оборот земель в особо охраняемых природных территориях России и расселять населенные пункты в границах ООПТ предлагают глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и член этого комитета Сергей Крючек. Второй пункт возможен, если жизнедеятельность человека в населенных пунктах, расположенных в заповедниках или нацпарках, негативно влияет на экосистемы особо охраняемых природных территорий. Живущим же на них должны выплатить справедливую компенсацию.

Парламентарии напоминают, что сейчас, по Земельному кодексу, участки, занятые находящимися в федеральной собственности государственными природными заповедниками и национальными парками, изъяты из оборота. Проще говоря, они не могут предоставляться в частную собственность, продаваться и покупаться, пишет «Российская газета».

Между тем в границах значительного числа особо охраняемых природных территорий существуют населенные пункты, в которых традиционно проживают люди. Так, населенные пункты имеются на территориях 23 национальных парков, 18 государственных природных заповедников, 12 федеральных заказников, а также значительной части природных парков (общее количество которых превышает 90) и ряда иных особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Всего в границах таких территорий насчитывается более 1000 населенных пунктов, а общее число проживающего в них населения достигает 2 млн человек. И все эти люди не могут получить в собственность свою землю. Нельзя приватизировать и землю, находящуюся под многоквартирными домами. Помимо этого, в таких населенных пунктах парализована и возможность безвозмездного предоставления земельных участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что границы особо охраняемых природных территорий и расположенных в них населенных пунктов на протяжении значительного периода времени не были установлены надлежащим образом, чтобы исключить сомнения в правовом режиме соответствующих земельных участков. До настоящего времени ни те, ни другие границы в большинстве случаев не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, что обеспечивало бы возможность контроля за соблюдением правила об ограничении оборота соответствующих земельных участков. При этом действующие нормы земельного законодательства о категориях земель позволяют относить земельные участки, расположенные в населенных пунктах в границах особо охраняемых природных территорий, как к категории земель ООПТ, так и к категории земель населенных пунктов.

В этой связи предлагается исключить ограничения оборотоспособности земельных участков, расположенных в населенных пунктах в границах особо охраняемых природных территорий, при сохранении для соответствующих территорий особого режима хозяйственной деятельности. Говорится, что расходов бюджета это не повлечет.

Ранее депутаты Законодательного собрания Приморского края без обсуждения с общественностью в спешном порядке приняли закон о возможном упразднении ООПТ на территории Приморья. Границы ООПТ можно будет менять, если природная территория утратит свое особое значение для науки, культуры, оздоровления и отдыха или если нужно увеличить площадь территории.

Упразднять ООПТ краевого значения можно при включении ее в состав ООПТ федерального значения, при полном разрушении «охраняемого природного комплекса или объекта в результате природного или антропогенного воздействия при невозможности их восстановления», а также при утрате «особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения». При этом, чтобы ликвидировать ООПТ, надо будет провести экологическое обследование, материалы которого должны пройти экологическую экспертизу.

Участники общественного экспертного совета по экологии нашли несоответствие федеральному законодательству в новой редакции краевого закона «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края» и просят прокуратуру дать этому оценку.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта