Новости Владивосток

Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции

Вопрос в бюллетене на референдуме по внесению поправок в основной закон России будет примерно таким: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?». Об этом РБК рассказал сопредседатель рабочей группы по поправкам и глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Напротив будет две графы – «да» и «нет». Сам вопрос, который будет выноситься на голосование, будет утвержден указом президента о назначении общероссийского голосования.

Наблюдателей за проведением голосования, подсчетом голосов и установлением итогов будет назначать Общественная палата. По словам главы комитета Совфеда по конституционному законодательству и сопредседателя рабочей группы Андрея Клишаса, также соглашения могут быть заключены с Ассоциацией юристов или другими объединениями, которые готовы предоставлять наблюдателей.

Как рассказал источник издания, знакомый с готовящимся текстом законопроекта, в документе пропишут информирование россиян о голосовании по Конституции. В частности, со дня выхода президентского указа о проведении голосования до дня официального опубликования ЦИК его результатов федеральные и региональные государственные СМИ будут предоставлять эфирное время и печатную площадку.

Напомним, президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, потребовал провести в России голосование по предложенному им пакету изменений в Конституцию. Как отметил Путин, предложенные инновации касаются существенных изменений политической системы, а также деятельности исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. Только по результатам голосования граждан будет принято окончательное решение, добавил президент.

В тот же день Путин подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации». В список вошли 75 человек, среди которых два представителя Приморского края – председатель Законодательного собрания края Александр Ролик и член Совета Федерации от Приморья Светлана Горячева, оба значатся с отметкой «по согласованию».

По данным Минфина, на голосование по изменению Конституции потребуется не менее 14,8 млрд рублей. Для сравнения, в 2018 году на подготовку и проведение президентской кампании было направлено 14 млрд 259 млн 400 тысяч рублей. Как уточнили в министерстве, источники необходимых средств «в настоящий момент прорабатываются».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта