Новости Владивосток

На голосование по изменению Конституции потребуется не менее 14,8 млрд рублей

Средства на проведение общероссийского голосования по изменению Конституции будут выделены с учетом фактического уровня инфляции, сообщают «Известия» со ссылкой на Минфин. Голосование должно пройти «пакетом» в конце апреля и потребует примерно на 540 млн рублей больше, чем президентские выборы 2018 года.

По данным Минфина, на голосование по изменению Конституции потребуется не менее 14,8 млрд рублей. Для сравнения, в 2018 году на подготовку и проведение президентской кампании было направлено 14 млрд 259 млн 400 тысяч рублей. Как уточнили в министерстве, источники необходимых средств «в настоящий момент прорабатываются».

В рабочей группе по внесению поправок заявили, что перерасхода на изготовление бюллетеней не будет — голосование пройдет «пакетом». По аналогии с президентскими выборами оно будет организовано без включения интернет-участков, но к его организации будут привлечены МФЦ и сайт госуслуг. Голосование должно пройти в конце апреля текущего года.

Ранее, 14 февраля, президент подписал распоряжение о подготовке к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию. Основной подготовкой займется Центризбирком и его комиссии на местах. Правительству было поручено выделить ЦИКу из федерального бюджета необходимые средства, объем которых не может быть меньше той суммы, что была потрачена на подготовку и проведение выборов президента в 2018 году (с учетом фактического уровня инфляции). Федеральным и региональным органам исполнительной власти тем же распоряжением поручено оказывать содействие избирательным комиссиям, в том числе в материально-техническом обеспечении. Оно включает предоставление на безвозмездной основе необходимых помещений, транспортных средств, средств связи, технического оборудования.

Напомним, президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, потребовал провести в России голосование по предложенному им пакету изменений в Конституцию. Как отметил Путин, предложенные инновации касаются существенных изменений политической системы, а также деятельности исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. Только по результатам голосования граждан будет принято окончательное решение, добавил президент.

В тот же день Путин подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации». В список вошли 75 человек, среди которых два представителя Приморского края – председатель Законодательного собрания края Александр Ролик и член Совета Федерации от Приморья Светлана Горячева.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта