Новости Владивосток

На голосование по внесению изменений в Конституцию планируется потратить больше, чем на выборы президента

Распоряжение президента о подготовке к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию опубликовано на официальном сайте Кремля 14 февраля. Основной подготовкой займется Центризбирком и его комиссии на местах. Дата и формат голосования, а также объем расходов на это мероприятие в документе не сообщается. Но из распоряжения понятно, что бюджет будет сопоставим с выборами президента страны 2018 года, плюс инфляция за год.

Органам государственной власти, местного самоуправления и иным государственным органам и организациям предписано подготовиться к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию страны. При этом в распоряжении не указано, когда это голосование должно пройти.

На Центральную избирательную комиссию (ЦИК) России возложена организация подготовки проведения общероссийского голосования при участии также избирательных комиссий субъектов страны, территориальных и участковых избирательных комиссий. Для этого Правительству поручено выделить ЦИКу из федерального бюджета средства в необходимом объеме. Сколько именно планируется потратить — в распоряжении не указано. Однако есть уточнение, что объем средств не может быть меньше той суммы, что была потрачена на подготовку и проведение выборов президента в 2018 году (с учетом фактического уровня инфляции за период с декабря 2018 г. по декабрь 2019 г.). Таким образом, в абсолютных цифрах президент и Правительство планируют потратить на общероссийское голосование больше, чем на выборы главы государства. Главным распорядителем средств назначен Центризбирком.

Одновременно федеральным и региональным органам исполнительной власти, а также их должностным лицам поручено оказывать содействие избирательным комиссиям, в том числе в материально-техническом обеспечении. Оно включает предоставление на безвозмездной основе необходимых помещений, транспортных средств, средств связи, технического оборудования.

Напомним, президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию, потребовал провести в России голосование по предложенному им пакету изменений в Конституцию. Как отметил Путин, предложенные инновации касаются существенных изменений политической системы, а также деятельности исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. Только по результатам голосования граждан будет принято окончательное решение, добавил президент.

В тот же день Путин подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации». В список вошли 75 человек, среди которых два представителя Приморского края – председатель Законодательного собрания края Александр Ролик и член Совета Федерации от Приморья Светлана Горячева, оба значатся с отметкой «по согласованию».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта