Новости Владивосток

Профсоюз автоперевозчиков Приморья просит компенсировать им потери после закрытия границы с Китаем

Из-за вспышки коронавируса в Китае были закрыты международные пассажирские перевозки с КНР — количество туристов из Поднебесной резко сократилось. Купленные в период туристического бума автобусы простаивают вместе с водителями и обслуживающим персоналом. Автоперевозчики считают, что недополученные из-за этого доходы им должно субсидировать правительство РФ. Такое решение принял пленум Приморской организации общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства.

«В связи с закрытием пунктов пропуска на границе с Китаем прекратились международные пассажирские перевозки, и это оставило без работы более двух тысяч водителей, - рассказал председатель Приморской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Юрий Пошивайло. – С 24 января люди находятся в отпуске без содержания, и когда они смогут приступить к работе, неизвестно. Всего в отрасли простаивает более 400 машин. Другой работы для этих автомобилей сейчас нет и в ближайшее время не будет».

Автотранспортные предприятия, по словам Пошивайло, несут значительные убытки. Кроме водителей, пойти в отпуск без сохранения заработной платы пришлось слесарям, инженерно-техническому персоналу. «Приморавтотранс», например, приобрел большое количество новых автобусов за счет кредитных средств и в лизинг. Из-за того, что перевозки через границу остановились, поступления доходов тоже прекратились, и предприятие получит штрафы.

Компании считают, что в ситуацию должно вмешаться правительство — профсоюз отправил обращение лично премьер-министру Михаилу Мишустину. В нем три предложения - субсидировать выпадающие доходы автотранспортных предприятий, помочь приостановить графики выплаты кредитов и лизингов на период остановки действия автопереходов и не начислять пени и штрафы за задержку выплаты налогов, пока переходы полностью не возобновят свою деятельность.

Напомним, резкий рост количества автобусов во Владивостоке и Приморье начался одновременно с увеличением туристического потока из Китая, Южной Кореи и Японии, а также регулярным прибытием больших круизных лайнеров.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта