Новости Владивосток

30 километров федеральной трассы в Пожарском районе планируют реконструировать за 4,8 млрд рублей до 2024 года

На севере Приморского края в районе поселка Губерово Пожарского района планируют реконструировать часть федеральной трассы А-370. Начальная цена контракта равна почти 5 млрд рублей – их выделяют из федерального бюджета.

Подрядчика для дорогого и сложного контракта будут определять в начале марта. За 4 842 286 445 рублей до 2024 года планируется полная реконструкция дорожного полотна, семи мостовых сооружений, обочин, кюветов и других элементов дорожной инфраструктуры в районе поселка Губерово.

Участок, хоть это и федеральная трасса, относится к третьей технической категории – нескоростная двухполосная дорога без центральной разделительной полосы. На проезжей части наблюдаются износ дорожного полотна, колейность, выдавливание насыпи и покрытия проезжей части, неровность покрытия, сетка трещин, продольные и поперечные трещины, выкрашивание кромки асфальтобетонного покрытия, волнообразное очертание кромки проезжей части в плане и в продольном профиле. Проезжая часть находится в неудовлетворительном состоянии. Кюветы заросли травой. Также на участке есть семь мостовых сооружений разной длины. После обследования проектировщиками было принято решение о необходимости реконструкции их всех.

Работы будут проводиться с июля 2020 по сентябрь 2024 года. В результате дорога должна стать более скоростной – второй технической категории с расчетной скоростью до 120 км/ч. Проект реконструкции уже есть, его передадут подрядчику. Но и сам исполнитель контракта должен будет разработать документацию, необходимую для реконструкции сооружения и его отдельных конструктивных элементов, чертежи сложных вспомогательных и временных зданий и сооружений, а также проект производства работ, включающий технологические карты.

Старую дорогу полностью разберут – и покрытие, и барьерные ограждения, и железобетонный автомобильный павильон. Полностью разберут все мосты, построят новые на железобетонных опорах. Переустроят линии электропередачи, проведут рекультивацию земель – вырежут и выкорчуют деревья и кустарники.

Основание дороги полностью разберут, обустроят новое, чтобы не допустить вспучивания дороги. Затем обустроят два слоя дорожного покрытия, оба из асфальтобетона разных марок. Сделают водоотвод с проезжей части, установят новые водопропускные трубы. Сделают новую площадку для временной остановки автомобилей с новым павильоном, туалетом и шумозащитными экранами. Также переустановят опоры освещения.

О ходе исполнения работ подрядчик будет отчитываться заказчику – Росавтодору – ежедневно. Для выполнения работ можно будет привлекать субподрядчиков, но ответственность за них будет нести сам исполнитель.

На земляное полотно и основание дорожной одежды действует восьмилетняя гарантия, на нижний и верхний слой покрытия, а также на обочины гарантия составит шесть лет. Гарантия на мосты также составляет восемь лет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта