Новости Владивосток

В Китае умер врач, который первым предупреждал о вспышке коронавируса

В Китае умер 34-летний врач Ли Вэньлян, который первым предупредил коллег о распространении коронавируса и позднее заразился им. Центральная больница Уханя сначала опровергла сообщения о его смерти, сказав, что он был в «критическом состоянии», однако сегодня ночью подтвердила, что врач умер, пишет South China Morning Post.

30 декабря Ли Вэньлян предупредил своих коллег по университету в чате в WeChat, что в больнице Уханя у нескольких пациентов диагностировали болезнь, похожую на атипичную пневмонию, – всех их поместили на карантин в отделение неотложной помощи. В тот же день местные органы здравоохранения объявили, что в городе зафиксировано 27 случаев заболевания новым типом вируса, большинство из заболевших были связаны с местным рынком морепродуктов: заболевшие были или постоянными покупателями, или продавцами.

Однако Ли Вэньляна и еще семерых человек, которые поделились информацией о вспышке болезни (как минимум трое из них были врачами), вызвали в полицию и потребовали прекратить распространение информации о вирусе и признать вину в нарушении общественного порядка. 3 января Ли Вэньлян вернулся на работу, а 10-го начал кашлять.

«11 января у меня поднялась температура, на следующий день меня госпитализировали. Тогда правительство по-прежнему настаивало на том, что передача [вируса] от человека человеку невозможна, и заявляло, что ни один из медицинских работников не был инфицирован. Я был просто сбит с толку. <...> Мои анализы на вирусы все еще отрицательные, но у меня проблемы с дыханием, я едва могу двигаться. Мои родители также госпитализированы», – написал Ли на Weibo 31 января. На следующий день у него обнаружили коронавирус.

Вечером 6 февраля издание The Global Times со ссылкой на сообщение Центральной больницы написало о смерти Ли Вэньляна из-за остановки сердца. Однако позднее выяснилось, что врачам удалось его реанимировать. В больнице сообщали, что Ли Вэньлян находится в критическом состоянии.

Через несколько часов в больнице все-таки подтвердили смерть врача 7 февраля в 02:58 по местному времени (в 04:28 по Владивостоку): «В борьбе с эпидемией пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, офтальмолог нашей больницы Ли Вэньлян, к сожалению, заразился. Он скончался, несмотря на многочисленные попытки врачей реанимировать его. Мы глубоко скорбим о его кончине», – говорится в официальном сообщении больницы в Weibo.

Все новости о коронавирусе


Доктор Ли Вэньлян — newsvl.ru Доктор Ли Вэньлян — newsvl.ru
Доктор Ли Вэньлян — newsvl.ru Доктор Ли Вэньлян — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта