Новости Владивосток

Куда ушло правительство: не всем бывшим министрам нашли новую работу на госслужбе

15 января Дмитрий Медведев неожиданно объявил об отставке правительства страны. Меньше недели потребовалось новому премьеру Михаилу Мишустину на формирование кабинета министров – 21 января он представил свой состав правительства. В нем не нашлось места для премьера Медведева и 15 прежних министров. Две недели спустя новые назначения получили меньше половины из них.

Бывший глава правительства Дмитрий Медведев стал заместителем председателя Совета безопасности Российской Федерации. Эта должность была создана специально для него через несколько дней после объявления об отставке кабинета министров.

Экс-министр культуры Владимир Мединский занял пост помощника президента Владимира Путина, бывший вице-премьер Дмитрий Козак – заместителя главы президентской администрации. Максим Орешкин, занимавший ранее пост министра экономического развития, также стал помощником Владимира Путина. Назначения они получили 24 января.

Бывшего министра труда и социальной защиты Максима Топилина новый премьер назначил руководителем Пенсионного фонда России.

Вероника Скворцова, занимавшая пост министра здравоохранения с 2012 по 2020 год, после отставки правительства возглавила Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Наконец, Виталий Мутко, успевший побывать сначала министром спорта, а потом отвечавший в правительстве за вопросы строительства и регионального развития, с 29 января станет руководителем госкомпании – АО «ДОМ.РФ».

Судьба еще четырех министров времен правительства Дмитрия Медведева сейчас окутана слухами, но официальных назначений еще не прошло.

Бывший вице-премьер по вопросам сельского хозяйства Алексей Гордеев пока не получал предложений перейти в Госдуму. Он рассматривает предложения по работе в системе госуправления, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Гордеева.

О предложении бывшему вице-премьеру Максиму Акимову возглавить «Почту России» сообщали источники РБК. Отвечавший в прежнем правительстве за цифровизацию экономики, транспорт и связь Акимов якобы даже принял предложение. Но «Почта России» не подтвердила слухи о смене генерального директора, а официального назначения так и не последовало.

Павел Колобков, экс-министр спорта России, заявил о намерении продолжить работу в спортивной отрасли, не уточнив, на какой именно позиции.

Прежний министр просвещения Ольга Васильева продолжит работать с министерством извне, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на мероприятии, где представляла нового главу ведомства Сергея Кравцова, передает РБК.

Судьба пятерых министров правительства Медведева по сей день не определена. Среди них министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, министр юстиции Александр Коновалов, вице-премьер Ольга Голодец, министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Пятый «бывший» – Сергей Чеботарев, который с 2018 года возглавлял министерство по делам Северного Кавказа, но в 2020-м ведомство упразднили вместе с министром.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта