Новости Владивосток

Ученые допускают небольшую вероятность заражения коронавирусом через посылки из Китая

В связи со вспышкой коронавируса в Китае Россельхознадзор начал сплошные проверки багажа и ручной клади пассажиров, прибывающих в Россию из всех государств Юго-Восточной Азии. Инспекторы следят, чтобы в страну не попали зараженные товары, пишут «Известия». Ученые допускают передачу нового вируса через замороженные продукты и посылки. В AliExpress сказали, что работают с Роспотребнадзором.

Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, сотрудники ведомства вместе с таможенной службой проводят досмотр багажа и ручной клади пассажиров, прилетающих и приезжающих из стран Юго-Восточной Азии. Инспекторы изымают всю животноводческую продукцию без заводской упаковки, а также не прошедшую термическую обработку, которая позволяет уничтожить вирусы. При этом ввоз мясной продукции в багаже из Китая уже запрещен.

Коронавирусом можно заразиться и контактным способом, к примеру, через предметы, которых касался больной человек, сказал завлабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Михаил Щелканов. «Маленькие капельки с вирусом, которые образуются при кашле и чихании, оседают на предметах обихода, и человек, трогая их, вполне может заразиться, — предупредил ученый. — Поэтому при вирусных заболеваниях, в том числе гриппе, так важна санитарная обработка».

Вероятность того, что кто-то заразится через посылку из китайского интернет-магазина, очень мала, так как коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды. Они полностью разрушаются при температуре 56 °С, а при 37 °С дезактивируются за 10-15 минут, отметила завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова.

Однако можно представить ситуацию, когда высохшая поверхность, на которой мог остаться вирус, окажется во влажном помещении. Тогда есть вероятность, что коронавирус вновь войдет в активную форму. Вирус способен заразить живой организм, пока находится в аэрозольной форме. За короткий промежуток времени капли, которые образовались в результате кашля больного человека, высыхают на поверхности предметов, что дезактивирует много частичек вируса. Концентрация же тех частиц, которые остаются активными, обычно слишком низка для заражения человека.

В пресс-службе «Почты России» сказали, что обеспечивают безопасность, руководствуясь предписаниями профильных ведомств. Однако пока таких распоряжений не поступало.

В пресс-службе «AliExpress Россия» отметили, что риска передачи вируса при соприкосновении с товарами или посылками не выявлено. Посылки из Китая идут морем и по воздуху в течение 10-30 дней. В компании добавили, что находятся во взаимодействии с Роспотребнадзором и наблюдают за ситуацией во взаимодействии со штаб-квартирой Alibaba Group в Китае, отслеживают предписания соответствующих органов охраны здоровья КНР.

Напомним, четыре человека с подозрением на новую коронавирусную инфекцию выявили в Приморье, заболевание не подтвердилось. Сотрудники Роспотребнадзора проверяют всех туристов из Китая. 

Все новости о коронавирусе из Китая


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта