Новости Владивосток

На создание вакцины от коронавируса нового типа из Китая уйдет минимум полгода – Минздрав

В России смогут сделать вакцину от нового коронавируса, вспышка которого произошла в КНР, но минимум за полгода. Об этом 22 января заявил замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава Герман Шипулин, сообщило РИА Новости. Тем временем первые случаи заражения зафиксировали в США и Южной Корее, а в Китае скончался девятый пациент.

По словам Германа Шипулина, сделать вакцину будет не очень сложно, потому что вирус консервативный. На нее понадобятся значительные средства, а полный цикл создания вакцины, включая все исследования, может занять не менее полугода.

Депутат Госдумы и бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что ситуация для России может ухудшиться уже в феврале. Как раз тогда все китайцы, работающие на Дальнем Востоке, вернутся в страну после празднования Нового года. 

Тем временем первый случай заражения новым коронавирусом подтвердил Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Житель штата Вашингтон привез его из Китая до того, как федеральные службы здравоохранения начали проверять прибывших в аэропортах. Один подтвержденный случай заражения 2019-nCoV зарегистрирован в Южной Корее. Согласно последней информации, в Китае подтверждены 440 случаев заражения, девять человек скончались.

Напомним, 19 января китайское правительство активизировало общенациональные меры контроля, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса. Из-за увеличения количества внутренних и международных поездок в КНР в период китайских новогодних праздников с 24 по 30 января Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах через российско-китайскую границу. В Приморье уже проводят противоэпидемические мероприятия для того, чтобы не допустить въезда на территорию РФ зараженных людей.

Все новости о коронавирусе из Китая


Первые сообщения о вспышке пневмонии в китайском городе Ухань появились в декабре 2019 года. Возбудителем болезни стал новый тип коронавируса 2019-nCoV. Первые случаи заражения связывают с уханьским оптовым рынком: заболевшие были или постоянными покупателями, или продавцами. Рынок закрыли 1 января, сейчас там проводится проверка и дезинфекция, сообщает издание Baza.

Коронавирусы – семейство из 38 вирусов, семь из которых опасны для человека, в том числе 2019-nCoV. Вирус передается от животного к человеку и может мутировать, после чего человек становится переносчиком инфекции. Как установили медики, новый вирус передается воздушно-капельным путем. 11 января в городе Ухань умер первый зараженный пациент. Ученые лондонского Имперского колледжа полагают, что Китай занижает число заболевших, инфицированы могут быть не менее 1700 человек. 

В феврале Министерство здравоохранения РФ обещает разработать тест для выявления коронавируса 2019-nCoV. Американский Национальный институт здравоохранения уже приступил к разработке вакцины, но доступной она может стать только после клинических испытаний – примерно через год. Пока людям советуют обращаться к врачу при проявлении первых симптомов: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. В целях профилактики – не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта