Новости Владивосток

Владимир Путин внес проект поправки в Конституцию

20 января президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о поправке в Конституцию РФ. Совет Госдумы соберется на экстренное заседание для рассмотрения законопроекта 21 января, а Госдума – 23 января, сообщает Meduza со ссылкой на Интерфакс.

По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, представителями Путина на рассмотрении законопроекта будут сопредседатели конституционной комиссии Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева.

VL.ru уже рассказывал об изменениях, которые предложил Владимир Путин 15 января во время своего обращения к Федеральному Собранию. Среди них – убрать слово «подряд» из положения Конституции, согласно которому одно лицо не может быть президентом именно два срока подряд. 20 января президент внес в Госдуму проект закона о поправке в Конституцию, где добавлены следующие пункты:

1. Запретить иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом для судей, глав субъектов Федерации, депутатов и сенаторов, руководителя правительства и министров.

2. Президентом не может стать человек, у которого в прошлом было иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Исключение сделали для жителей территорий, принятых в Российскую Федерацию. Сейчас под это определение попадают только Крым и Севастополь. 

3. Позволить российским властям не исполнять отдельные решения межгосударственных органов, если Конституционный суд уличит их в неверном (неконституционном) истолковании международных договоров. 

4. Взять Госсовету на себя часть президентских функций: он будет заниматься «обеспечением согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

5. Сократить число конституционных судей с 19 до 11 человек.

6. В случае несогласия с новым законом президент сможет повлиять на его принятие с помощью Конституционного суда, который станет последней инстанцией при решении законодательных споров между парламентом и главой государства.

7. Премьер может быть уволен или уйти в отставку, а правительство – остаться. 

8. Официально именовать членов верхней палаты сенаторами.

9. Закон о поправке в Конституцию должен выноситься на всеобщее голосование. Пока в федеральном законе «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» нет ни слова про подобное голосование и у него нет юридической силы.

Напомним, что после того, как поправки в Основной закон примут Госдума и Совет Федерации, но до их вступления в силу состоится всероссийское голосование. Форма голосования официально пока не озвучена. Наиболее вероятная дата, которая обсуждается в Кремле, – 12 апреля.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта