Новости Владивосток

Капитанов портов Находка, Владивосток и судовладельца оштрафовали за пожар на плавбазе «Петр Житников»

Дальневосточная транспортная прокуратура привлекла к ответственности за пожар на плавбазе «Петр Житников», который произошел в сентябре прошлого года в водах Тихого океана, судовладельца, а также капитанов морских портов Владивосток и Находка, сообщает ТАСС.

«В ходе проверки установлено, что вопреки правилам пожарной безопасности на судах гофротара для упаковки готовой продукции хранилась в неприспособленном для этих целей помещении, что привело к возгоранию в крабовом цехе. <…> Кроме того, по постановлению прокурора капитан-директор плавзавода привлечен к административной ответственности по ст. 11.16 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности на морском транспорте) в виде штрафа», – говорится в сообщении ДВТП.

Кроме того, как показала проверка, капитан морского порта Находка при осмотре плавбазы не выявил несоблюдение требований пожарной безопасности, а капитан морского порта Владивосток выявил нарушение, но дела об административных правонарушениях не возбуждал. Обоим капитанам портов внесли представления.

Также приморский транспортный прокурор внес представление в адрес директора компании-судовладельца АО «ХК "Дальморепродукт"», нарушения устранены. Кроме того, прокуратура установила, что Сахалино-Курильское и Приморское территориальные управления Росрыболовства формально проводили мероприятия по контролю за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания. Внеплановые выездные проверки судовладельцев даже при наличии оснований не организовывались. Руководителям ведомств прокурор также внес представление.

Напомним, плавбаза «Петр Житников» загорелась в районе Итурупа, по официальным сводкам, 23 сентября, хотя некоторые члены экипажа утверждают, что к моменту сообщения о пожаре судно горело уже два дня. Экипаж эвакуировали на остров Шикотан, где часть моряков вела себя не лучшим образом – глава района даже попросил местных предпринимателей ограничить для прибывших продажу спиртного. Пожар на плавбазе тушили неделю. После этого с судна откачали воду и отправили в Приморье своим ходом – на судоремонтный завод в Славянке. Возбуждено дело о нарушении требований безопасности.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта