Новости Владивосток

Президент предложил кандидатуру главы ФНС на пост премьер-министра

В среду, 15 января, через несколько часов после послания президента Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства. Пост главы правительства Владимир Путин предложил руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину. Государственная дума рассмотрит его кандидатуру в четверг, 16 января.

Михаилу Мишустину 53 года, он родился в Москве и учился в Московском станкоинструментальном институте (сейчас это Московский государственный технологический университет «Станкин»), пишет РБК. По специальности он инженер-системотехник. Большую часть 1990-х работал в Международном компьютерном клубе, занимавшемся привлечением информационных технологий в страну. В 1996 году он возглавил правление этой организации.

На государственную службу Мишустин пришел в 1998 году — в сферу налогообложения. Сначала был помощником главы Государственной налоговой службы по информационным системам учета и контроля, затем — его заместителем. Аналогичная должность ему досталась и при преобразовании ведомства в Министерство по налогам и сборам, ее он занимал до 2004 года.

До 2006 года Мишустин руководил Роснедвижимостью (Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости), а после, до 2008-го, — Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ; оба ведомства были упразднены в 2009 году). Работая с особыми экономическими зонами, Мишустин занимался внедрением системы «одного окна» для резидентов.

В конце 2000-х Мишустин занимался инвестиционным бизнесом: до 2010 года он был президентом UFG Capital Partners и управляющим партнером ГК UFG Asset Management.

Федеральную налоговую службу Мишустин возглавил в 2010 году — и был ее руководителем все это время. Он выступал за цифровизацию в сфере налогообложения, не поддерживал идею прогрессивной шкалы НДФЛ.

В 2011 году Мишустин вошел в тройку самых богатых российских чиновников с доходом 78,6 млн рублей.

Михаила Мишустина на пост главы правительства Владимир Путин предложил 15 января 2020 года. Госдума рассмотрит его кандидатуру 16 января. До назначения нового премьера и формирования правительства нынешний кабинет министров будет временно исполнять свои обязанности в прежнем составе.


Последние новости

09:07, 22 января 2020
Рубрика: Спорт
«Адмирал» проиграл всухую «Салавату» на выезде – 0:2

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта