Новости Владивосток

Социальные выплаты, поправки в Конституцию и бесплатный интернет: итоги обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию

В среду, 15 января, с ежегодным обращением к Федеральному Собранию выступил Владимир Путин. Большую часть его выступления заняли социальные вопросы – обновленные меры демографической поддержки, образование и медицина. Президент также анонсировал существенные изменения в Конституции, которые усилят роль парламента, и отметил, что доступ к социально важным сервисам в интернете должен стать бесплатным.

В этом году послание прозвучало намного раньше обычного: в 2019 году президент выступил с обращением к Федеральному Собранию лишь в конце февраля. Как объяснил Путин, это связано с тем, что нужно быстрее решать «масштабные социальные, экономические, технологические задачи», которые стоят перед страной.

Социальные вопросы

Начал Владимир Путин с демографических проблем страны. Сегодня численность населения России составляет почти 147 миллионов человек, и благодаря мерам, принимаемым с середины 2000-х годов, России удалось добиться положительных результатов в демографии. Сейчас основная проблема в том, что семьи создает малочисленное поколение 90-х годов. И «острейшая проблема», которая является прямой угрозой демографическому будущему, – это низкие доходы значительной части граждан.

Так, Путин предложил выплачивать материнский капитал не только за второго и третьего ребенка. Семьи с первенцами получат выплату 466 617 рублей. При рождении второго ребенка эта сумма увеличится на 150 000, и материнский капитал составит 616 617 рублей. Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года, то есть те, у кого в этом году появился ребенок, могут рассчитывать на капитал.

Малообеспеченным семьям президент предложил выплачивать пособия, пока ребенку не исполнится семь лет. В первый год выплата будет составлять половину от суммы прожиточного минимума в регионе. Если этой выплаты будет недостаточно, в следующий год она будет составлять один прожиточный минимум – в среднем по стране это 11 000 рублей.

С 1 сентября президент предложил ввести бесплатное горячее питание для всех учеников 1-4-х классов. Президент поручил школам за это время обеспечить «техническую готовность». Средства будут направлены из федерального, регионального и местного бюджетов. Обеспечить абсолютно все школы в стране горячим питанием планируется не позднее 1 сентября 2023 года.

Анонсировал Путин и другие нововведения в школах. «Сейчас практически все школы России подключены к интернету, – отметил президент. – В 2021 году они должны получить уже не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет, что позволит в полном объеме приступить к цифровой трансформации отечественной школы, обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам. В рамках национального проекта "Культура" выделяется более 8 млрд рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств».

Учителям президент предложил с нового учебного года доплачивать по 5000 рублей за классное руководство ежемесячно. Выплаты будут производиться за счет средств федерального бюджета. Существующие на данный момент доплаты сохранятся.

В университетах количество бюджетных мест должно вырасти, а студентам нужно дать возможность после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии – считает президент.

От образования президент перешел к вопросам здравоохранения: «В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года – на восемь лет больше, чем в 2000 году. Это результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни. И, конечно, значимый вклад здесь принадлежит всей системе здравоохранения».

В соответствии с нацпроектом в 2020 году завершится развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов. А с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения: предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач дополнительно выделено 550 миллиардов рублей из федерального бюджета, более 90% – это федеральные ресурсы.

Существенно изменится порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75%. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов. Но и они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства выпускникам.

«И наконец, как мы и договаривались, с этого года начнет поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок», – сказал президент.

В 2020 году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе, чтобы «путаницы больше не было».

Экономика и бизнес

Прежде всего Путин отметил, что бюджет стал профицитным, а инфляция по итогам 2019 года составила 3% – это ниже установленного ориентира. Теперь президент хочет, чтобы в 2021 году темпы роста ВВП России стали выше мировых.

«Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, – заявил глава государства. – Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году».

Президент отметил, что налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов нужно зафиксировать на три года. Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона.

При этом поддержку получит и малый, и средний бизнес. Сегодня у субъектов Федерации есть право предоставлять инвестиционный налоговый вычет, трехлетнюю льготу по налогу на прибыль, но регионы редко используют эту возможность из-за потери поступлений в бюджет. Поэтому Путин предлагает за счет федеральных средств компенсировать регионам 2/3 выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

Дополнительные средства планируется вложить в автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы. Такие проекты должны потянуть за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах.

Президент также напомнил, что компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности. России предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха, в дальнейшем распространить такой контроль на всю страну, сформировать полноценную систему экологического мониторинга. До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов. Уже выдано 16 таких разрешений.

Наука и технологии

Владимир Путин анонсировал новый национальный проект «Доступный интернет», который он предлагает подготовить и реализовать. По всей территории страны планируется обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. В этом случае людям не придется платить за саму услугу связи.

Путин отметил успехи в цифровом телевидении. «Охват цифровым телевидением в России сейчас выше, чем, например, во Франции, Австрии или Швейцарии», – говорит президент.

«Для решения сложных технологических задач продолжим развитие исследовательской инфраструктуры, включая объекты класса мегасайенс (крупные дорогостоящие международные научные и исследовательские комплексы. – Прим. VL.ru). Я прошу правительство и депутатов Государственной думы ускорить рассмотрение так называемого технологического законодательного пакета. Уже в этом году нужно запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, наладить современное регулирование оборота больших данных», – поручил Путин.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Путин предлагает создать большую базу данных, где будут храниться архивные документы, кино- и фотоматериалы по Второй мировой войне, доступные для граждан России и мира.

Внешняя политика

Внешней политики президент коснулся всего в двух словах. Он напомнил о конфликте на Ближнем Востоке, намекая на обострившуюся ситуацию в Иране. По мнению президента, назрел серьезный разговор об основных принципах стабильного миропорядка и о проблемах человечества. Причем подать пример «политической воли и мудрости» должны страны-основательницы Организации Объединенных Наций – пять ядерных держав.

«Пять наций должны прежде всего начать с мер по устранению предпосылок для глобальной войны, выработать обновленные подходы к обеспечению стабильности на планете. Россия открыта для укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, мы никому не угрожаем и не стремимся навязывать свою волю. При этом всех могу заверить: наши шаги по укреплению национальной безопасности были сделаны своевременно и в достаточном объеме. Впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, мы никого не догоняем, а наоборот, другим ведущим государствам мира еще только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия», – заключил президент.

Изменения в Конституции и всероссийское голосование

Финальную часть своего выступления Путин посвятил вопросу внутренней политики. Еще в ходе большой пресс-конференции президент отметил, что изменения в Конституции уже назрели, и сегодня он окончательно поставил точку в этом вопросе.

«Нельзя не согласиться с теми, кто говорит, что Конституция была принята уже более четверти века назад в условиях тяжелого внутриполитического кризиса, и положение дел с тех пор кардинально изменилось, – начал Путин. – Сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции. Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. Вместе с тем высказывания на тему изменения Конституции уже прозвучали. И полагаю возможным обозначить здесь и свою позицию, вынести на обсуждение ряд конституционных поправок».

По мнению президента, суверенитет России должен быть безусловным – и первое изменение касается норм международного права: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции.

Второе изменение касается обязательных требований к лицам, которые занимают высокие государственные должности. Главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, премьер-министр, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. В отношении президента закреплены еще более жесткие требования: постоянное проживание на территории России не менее 25 лет, а также отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве когда бы то ни было ранее.

«Знаю также, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим», – признался Путин.

Самым главным изменением в Конституции может стать усилившаяся роль законодательных органов власти. Сейчас президент лишь получает согласие Государственной думы на назначение председателя правительства России, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Путин предлагает изменить этот порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры премьер-министра, а затем по его представлению – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц. Правительство, по сути, будет формировать парламент, а не президент.

«Это повысит роль и значение парламента страны, роль и значение Государственной думы, парламентских партий, самостоятельность и ответственность председателя правительства и всех членов кабинета, сделает более эффективным, содержательным взаимодействие между представительной и исполнительной ветвями власти. При этом убежден, что наша страна с ее огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться, я скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой», – заключил президент.

За президентом Путин хочет сохранить право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, как и право отстранять от должности премьер-министра, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия. Также за президентом должно оставаться прямое руководство Вооруженными силами и всей правоохранительной системой. При этом назначение руководителей всех так называемых силовых ведомств президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации – этот принцип может быть применен и в отношении прокуроров регионов.

Также Владимир Путин предлагает включить в Конституцию полномочия Совета Федерации по представлению президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных законом. Для повышения качества отечественного законодательства и защиты интересов граждан предлагается усилить роль Конституционного суда.

«Прозвучавшие сегодня предложения, конечно, не ограничивают круг дискуссий вокруг возможных поправок в Конституции. Уверен, что свои идеи выскажут общественные объединения, партии, регионы, юридическое сообщество, граждане страны. Необходимо самое широкое публичное обсуждение. Но, открывая эту дискуссию, хотел бы придать ей определенное направление, как минимум показать, перед какими вызовами мы стоим», – объяснил Путин.

В конце обращения президент анонсировал голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. Окончательное решение будет принято по его результатам.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта