Новости Владивосток

Владимир Путин предложил ввести материнский капитал за первого ребенка и увеличить выплату за второго

В среду, 15 января, в ходе обращения к Федеральному Собранию Владимир Путин предложил давать материнский капитал за первого ребенка. Сумма выплат при этом вырастет. Также президент продлил программу до 31 декабря 2026 года.

Свое обращение к Федеральному Собранию Владимир Путин начал с вопросов демографии. «Доходы тех, кто поднимает на ноги детей, должны быть достаточными для достойной жизни», – сказал президент.

Глава Российской Федерации предложил продлить программу материнского капитала до 2026 года и увеличить размер выплат с 466 000 рублей до 616 000. Эта сумма будет ежегодно индексироваться.

Владимир Путин отметил, что стране нужно выбраться из демографической ловушки. Цель – достигнуть к 2024 году коэффициента рождаемости 1,7. Сейчас он составляет 1,5 – на двух женщин приходится три ребенка.


Обновление 21:10: По предложению президента, за первого ребенка семьи будут получать материнский капитал в его нынешнем размере – 466 617 рублей. При рождении второго ребенка эта сумма увеличится на 150 000, и материнский капитал составит 616 617 рублей. Эти изменения вступают в силу с 1 января 2020 года, то есть те, у кого в этом году появился ребенок, могут рассчитывать на выплаты.


Обновление 20:52: Также президент предложил продлить выплаты малообеспеченным семьям. Теперь они будут получать деньги из средств бюджета, пока ребенок не достиг семи лет. В первый год выплата будет составлять половину от суммы прожиточного минимума в регионе. В случае, если этой выплаты будет недостаточно и положение дел в семье не поправится, в следующий год она будет составлять один прожиточный минимум – в среднем по стране это 11 000 рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта