Новости Владивосток

Расстояние между жилыми домами и мусорными контейнерами должно быть не менее 20 метров – СанПиН

Новые требования к накоплению, сбору, транспортированию отходов производства и потребления, состоящих из ТКО, в том числе крупногабаритных отходов, и жидких бытовых отходов вступили в силу с 1 января 2020 года. Расстояние между жилыми помещениями и мусорками должно быть не менее 20 метров, но при условиях точечной застройки может сократиться максимум до 15 метров. 

Согласно новым правилам СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований», расстояние между контейнерными площадками и жилыми зданиями должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров. В условиях точечной застройки и невозможности соблюсти указанные расстояния собственник земельного участка должен обратиться к главным государственным врачам по субъектам РФ, которые примут решение об изменении расстояний от площадок накопления ТКО до нормируемых объектов.

По словам гендиректора СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольги Беленькой, расстояние может сократиться не более чем на 25% и только на основании санитарно-эпидемиологической оценки. В этом случае площадки должны быть оборудованы навесами над мусоросборниками, за исключением бункеров.

По новым правилам на площадках может находиться не более двух бункеров для крупногабаритных отходов и десяти контейнеров для накопления ТКО, в том числе для раздельного сбора мусора.

Новые требования появились и к содержанию территорий торговых объектов: здесь должны быть обустроены места для накопления ТКО и стоять урны. Площадь территории торгового объекта должна позволять установку мусорных контейнеров.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта