Новости Владивосток

Минтранс не будет менять правила перевозки животных в самолете после случая с котом Виктором

Российские нормы перевозки животных в самолетах останутся без изменений. Минтранс не поддержал предложение Общероссийского объединения пассажиров ввести единые требования по габаритам, пишут «Известия». Путешественникам, в том числе хозяину кота Виктора, придется изучать правила конкретной авиакомпании, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

Общественники предложили Минтрансу ввести единые требования по габаритам переносок для комнатных животных (не менее 115 см по сумме трех измерений) и весу (запретить устанавливать норму ниже 8 кг). По словам главы ООП Ильи Зотова, также следует разрешить доплачивать за «избыточный» вес питомцев.

«Абсурдно, когда человек должен иметь десяток переносок с разными габаритами, поскольку правила авиакомпаний различаются», – добавил Зотов.

ООП также предложило установить единые габариты ручной клади для всех авиакомпаний или сохранить прежнюю систему, но разрешить пассажирам превышать нормы авиакомпаний на 5 см. Вес при этом оставить прежний – 5 кг.

В ответе Минтранса поясняется, что Федеральные авиационные правила позволяют перевозить в салоне самолета ручную кладь бесплатно. Нормы провоза устанавливаются авиакомпанией на основании требований документации конкретного самолета. В салон можно также брать комнатных животных и служебных собак, но только с согласия перевозчика. При этом вес животного не включается в норму бесплатного багажа, устанавливается авиакомпанией самостоятельно и оплачивается отдельно.

«Определение единых габаритов трех измерений [по высоте, длине, ширине] для провоза ручной клади и [переносок] домашних животных ввиду различия конструктивных особенностей воздушных судов, используемых авиаперевозчиками, нецелесообразно», – говорится в письме.

Сегодня у большинства отечественных перевозчиков максимальная норма по весу животных, которым разрешено лететь в салоне, составляет 8 кг вместе с переноской. Это «Аэрофлот», «Россия», «Победа» и «Аврора», а также S7, «Якутия», «Уральские авиалинии», Red Wings и другие. Самая жесткая норма у «Северстали» – 5 кг. Наиболее лояльны к животным Utair и «Нордавиа» – они разрешают перевозить в салоне питомцев весом до 10 и 12 кг соответственно. При этом габариты переносок у разных авиакомпаний варьируются от 96 до 126 см по сумме трех измерений.

Внимание к теме перевозки животных привлек случай с Михаилом Галиным и его котом Виктором. Мужчина в ноябре 2019 года направлялся из Риги во Владивосток с пересадкой в Москве. Но в российской столице ему не разрешили взять животное в салон самолета из-за лишних двух килограммов. Чтобы не сдавать питомца в багаж, он взвесил на регистрации похожего кота своих знакомых, а в самолет пронес Виктора. Уже во Владивостоке мужчина рассказал об этой истории в соцсетях. За нарушение правил авиакомпания аннулировала у него около 400 000 бонусных миль.

Михаил Галин после истории с котом стал героем соцсетей. Его питомцем заинтересовались СМИ, причем не только российские, но и зарубежные. Несмотря на аннулированные мили, хозяин кота внакладе не остался. Мужчина получил предложения выпускать одежду с изображением Виктора, а несколько производителей кормов подарили ему свою продукцию «на несколько лет вперед».

«Я как нарушитель правил считаю, что авиакомпания не должна была приносить извинения. Но правила по перевозке животных стоило бы пересмотреть», – говорит Михаил Галин. Он отметил, что пока кот Виктор больше не летает.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта