Новости Владивосток

Продажа аналога снюса в России может попасть под запрет

Роспотребнадзор призвал усилить контроль над продажей аналога снюса. Полиция предупреждает, что за реализацию синтетического никотина ответственности не предусмотрено. Члены Законодательного собрания Приморья и Совета Федерации работают над поправками в соответствующий закон.

«Аналог запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин, не является объектом регулирования технического регламента на табачную продукцию. Но по способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка) указанная продукция безусловно относится к пищевой продукции. А выпуск в обращение пищевой продукции без оценки соответствия не допускается», – отмечается в документе, подписанном главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

Территориальные управления Роспотребнадзора должны выявлять и пресекать оборот аналога снюса, если нет документов, подтверждающих их безопасность. Нужно наладить взаимодействие с правоохранительными органами и прокуратурой, а также мониторить сайты, распространяющие снюс, и блокировать их.

В УМВД по Приморскому краю отмечают, что за реализацию и приобретение этого вещества ответственности не предусмотрено, потому что в его состав входит не табак, а синтетический никотин. Во Владивостоке уже зарегистрирован случай острого отравления этим веществом. 15-летний школьник употребил продукт, содержащий синтетический никотин, и запил его энергетиком.

В понедельник, 23 декабря, Совет Федерации рассмотрит обращение к правительству с просьбой приостановить оптовую и розничную продажу никотиносодержащих изделий до внесения соответствующих поправок в законодательство. Предполагается, что эта норма может вступить в силу с 1 января 2020 года.

В Приморье члены Законодательного собрания уже разработали проект запрета продажи снюса несовершеннолетним. Законопроект отправили на оценку в прокуратуру и администрацию Приморского края.

Прокуратура со своей стороны предложила сенаторам внести изменения в краевой закон о защите прав ребенка. Парламентарии это поддержали, проект изменений был принят в первом чтении. Перечень мест, в которых нахождение несовершеннолетних не допускается, планируется дополнить кальянными и прочими подобными заведениями. Такие запреты уже действуют в Удмуртии, Санкт-Петербурге, Самарской области и других регионах.


Фото: УМВД по Приморскому краю — newsvl.ru Фото: УМВД по Приморскому краю — newsvl.ru
Фото: УМВД по Приморскому краю — newsvl.ru Фото: УМВД по Приморскому краю — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта