Новости Владивосток

У здания ФСБ в Москве неизвестный открыл стрельбу

Сотрудник ФСБ погиб и еще двое получили серьезные ранения в результате стрельбы, произошедшей вечером 19 декабря в центре столицы — возле дома № 12 на улице Большая Лубянка. Как заявили в Федеральной службе безопасности, преступник, действовавший в одиночку, нейтрализован. Перестрелка у здания ФСБ в канун Дня сотрудников органов госбезопасности была заранее спланирована, считают эксперты. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», сообщают «Известия».

По данным ФСБ, стрельба началась 19 декабря в 18:10 (по московскому времени). Пробежав несколько сотен метров, стрелок занял позицию за колоннами здания по адресу: Большая Лубянка, 12/1 — оно находится рядом с домом № 2, входящим в комплекс зданий ФСБ. Он открыл оттуда огонь из автоматического оружия по преследовавшим его бойцам ЦСН и ОМОН. Часть пуль попала в фасад дома.

Как рассказал «Известиям» офицер одного из спецподразделений Минобороны, нападавший, судя по видеозаписям, явно имел хорошие навыки обращения с огнестрельным оружием.

«Видно, что стрелок правильно держит стойку, грамотно перемещается за колонной и использует ее как укрытие, — отметил собеседник. — Такое впечатление, что он раньше занимался практической стрельбой. Но он не смог правильно определить, откуда по нему вели огонь сотрудники спецподразделений ФСБ. Скорее всего, у него не было серьезного опыта действий в реальных боевых столкновениях».

После получения сигнала к месту происшествия в район Лубянки прибыли наряды вневедомственной охраны Росгвардии. По данным «Известий», у обезвреженного стрелка был рюкзак, в котором могло быть самодельное взрывное устройство. Поэтому к работе приступили взрывотехники ФСБ.

Очевидцы рассказали, что видели двух пострадавших, которых несли на носилках к каретам скорой помощи. Один из них был ранен в ногу, в каком состоянии был второй — оценить было сложно. В этот момент стрельба еще продолжалась.

По сообщению Минздрава, в инциденте получили тяжелые ранения два сотрудника ФСБ. Их доставили в НИИ имени Склифосовского. Всего медпомощь была оказана пятерым.

Нападение на приемную ФСБ произошло накануне дня образования ВЧК-КГБ-ФСБ — в момент, когда в Кремлевском дворце съездов сотрудников спецслужбы награждали медалями и орденами.

Предполагаемым преступником был 39-летний уроженец Московской области Евгений Манюров. По предварительным данным, злоумышленник долгое время увлекался стрельбой и занимал призовые места на соревнованиях. В 2018 году Манюров пытался продать гладкоствольное ружье Бекас РП16-1 в Подольске.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта