Новости Владивосток

С 1 января в Приморье в полном объеме начнет действовать федеральный закон об обращении с животными

Ключевые принципы закона – гуманное и ответственное отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. На реализацию законопроекта потребуется 45,7 млн рублей, сообщает пресс-служба ЗС ПК.

По словам Евгения Зотова, председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию, действующее краевое законодательство в корне отличается от нововведений. Теперь запрещено умерщвлять бездомных кошек и собак без установленных законодательством оснований, а отловленных и не представляющих опасности для человека животных после вакцинации и стерилизации необходимо возвращать в среду обитания.

Документ обязывает местные власти отлавливать животных без хозяев, содержать их в специальных приютах, заниматься поиском новых хозяев или возвращать потерявшихся кошек и собак их владельцам. Те животные, которые не могут быть выпущены в прежнюю среду обитания, должны содержаться в приютах, пока им не подберут хозяина или до наступления естественной смерти. Эвтаназия разрешена только для неизлечимо больных или получивших несовместимые с жизнью травмы животных.

Заниматься такой деятельностью могут организации и индивидуальные предприниматели, заключившие с органами самоуправления муниципальные контракты. Также за работу с животными могут взяться муниципальные предприятия. Контролировать исполнение будет правительство Приморского края, которому предстоит в ближайшее время утвердить соответствующие подзаконные акты, наладить порядок организации и осуществления надзора, установить перечень сведений о поступивших в приют животных и порядок их размещения в интернете.

Сумма пособий на одну особь:

– услуги по отлову животных без хозяев – 884 рубля;

– транспортировка до приюта – 1066,7 рубля;

– содержание в течение 20 календарных дней – 3306,75 рубля;

– возврат на прежнее место обитания – 1066,7 рубля;

– содержание безнадзорного животного в течение года – 22154,77 рубля;

– эвтаназия – 3880 рублей.

На реализацию проекта потребуется 45,7 млн рублей, из которых 27,9 млн – на пособия, а 17,8 млн – на вакцинацию, стерилизацию и маркирование отловленных животных ветеринарными учреждениями Приморья.

Напомним, что еще в августе этого года во Владивостоке остро стояла проблема с отловом бездомных животных. На тот момент проблема была решена только в Уссурийске.

Документ подготовлен во исполнение федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта