Новости Владивосток

Авиабилеты, гектар и ипотека: Дальний Восток на большой пресс-конференции Владимира Путина

15-я ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина продлилась 4 часа 18 минут и побила рекорд по количеству аккредитованных журналистов. На встречу с главой государства пришли 1895 представителей федеральных и региональных СМИ. За время встречи прозвучало более 70 вопросов разной степени серьезности и масштаба — от глобального потепления до выноса тела Ленина из Мавзолея. Про Владивосток и Приморский край на пресс-конференции не вспомнили ни разу, хотя Дальний Восток так или иначе фигурировал трижды.

Одной из первых журналистка с Камчатки задала вопрос о плоских тарифах «Аэрофлота». Президент сказал, что программу никто отменять не собирается, она продолжится и дальше, а «Аэрофлот» немного нагнетает, выдавливая из правительства деньги.

Журналиста из Магадана беспокоило будущее дальневосточной ипотеки, так как уже есть проблемы с использованием материнского капитала. Путин пообещал, что процедура внесения средств маткапитала в счет ипотеки станет проще и короче в два раза.

Неожиданно вспомнили о дальневосточном гектаре и льготной ипотеке СМИ из Омска. «Здорово, что сделали дальневосточный гектар и ипотеку, но и из Сибири народ уезжает в Москву и Питер. Было бы замечательно, чтобы подобные меры осуществлялись и в Сибири», - сказал журналист.

Путин рассказал, что несколько мер ввели на Дальнем Востоке, потому что депопуляция тут происходит быстрее, чем в любых других субъектах РФ. «В основном эти гектары используются на несколько целей — жилищное строительство, сельское хозяйство, другой бизнес. Проблемы связаны с тем, что выделение этих земель не всегда оптимально из-за инфраструктурных проблем. И сначала надо решить эти проблемы там, а потом переходить в другие регионы. Что касается Зауралья, эти проблемы Москве известны. Меры будут — прежде всего, для семей с детьми. В принципе все эти меры возможны, но надо посмотреть, как это пойдет на Дальнем Востоке, какое количество людей будет обращаться за этими мерами поддержки», - ответил президент.

На пресс-конференции прозвучало и несколько важных новостей. Больше всего в СМИ разошлась цитата о том, что в положениях Конституции России о президентских сроках можно было бы отменить оговорку «подряд». По словам главы государства, не исключены изменения относительно прав парламента, прерогатив президента и правительства, но это нужно делать «после проработки, дискуссии в обществе и очень аккуратно». Однако принимать новую конституцию не следует.

И еще одна новость: оказалось, что пять сотрудников МВД были не просто уволены в связи с делом Ивана Голунова — на них завели уголовные дела. Расследование в отношении полицейских, которые задержали журналиста и подбросили ему наркотики, засекречено, поскольку там есть данные об организации оперативно-разыскной деятельности, эта информация считается закрытой, разъяснил Путин.

Вопрос о решении Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), отстранившего Россию от международных спортивных состязаний, в том числе и Олимпийских игр, прозвучал одним из первых. Путин повторил, что считает такие действия не соответствующими здравому смыслу и праву — и явно с политическим оттенком.

Не обошлось и без довольно продолжительного разговора про Украину. Президент также прояснил ситуацию с иностранными военными в Донбассе.

Путин сожалеет о развале Советского Союза, но считает, что при его создании большевики допустили фундаментальную ошибку. «Наше государство было строго централизованным, унитарным. Они связали будущее страны с будущим своей собственной партии. Он (Ленин) был не государственным деятелем, но революционером», — сформулировал Путин.

Что касается Ленина и выноса его тела из Мавзолея — по мнению Путина, «это не нужно трогать».

Несколько раз Путин высказался по поводу пенсионной реформы. По его словам, в этой области «все решения приняты и закреплены законом», никаких изменений не готовится.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта