Новости Владивосток

«Типун вам на язык»: Владимир Путин ответил на вопрос о ядерной войне журналисту из Японии

На большой пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин на вопрос о ядерной войне рассказал о сотрудничестве в военной сфере с Китаем. По мнению президента, усиление блока США – Япония – Южная Корея вынуждает принимать ответные меры. В Китае продолжается совместная работа с участием российской стороны по созданию системы раннего предупреждения о ракетном нападении. При этом «военным союзом» связи с Китаем Путин отказывается называть.

Журналист независимого информагентства «Киодо Цусин» задал вопрос главе Российской Федерации о возможной ядерной войне. Корреспондент опасается, что договор СНВ-III (двусторонний договор между Россией и США по взаимному сокращению арсеналов ядерных вооружений. – Прим. VL.ru) вскоре утратит силу и ничего не будет удерживать страны от гонки вооружений и предстоящей ядерной войны. Да еще и переговоры по мирному договору между Россией и Японией зашли в тупик (а вместе с ним и возвращение Курил японцам. – Прим. VL.ru).

«США обсуждают [появление] ракет такого типа в Японии, – признался японец. – В Сочи вы рассказали, что помогаете Китаю создать уникальную систему раннего предупреждения о ракетном нападении. У нас складывается впечатление, что если не существует военный союз, то тесное сотрудничество военно-техническое. Понимаю, периодически нужна модернизация. Но есть понятие разумности. В этой ситуации, возможно, нам, Японии и России, [нужно] найти компромисс о взаимодоверии, чтобы смогли подписать мирный договор».

«Типун вам на язык – "в предстоящей ядерной войне", – перебил президент журналиста из Японии. – Вы что говорите?» Владимир Путин парировал, что корреспондент сам все озвучил по поводу взаимодействия Японии и США и это невозможно не учитывать, в том числе в контексте островов. Тесное взаимодействие Японии, США и Южной Кореи заставляет Россию применять ответные меры.

«У нас нет военного союза с Китаем, и мы не планируем его создавать, – отметил Путин. – Сотрудничество с Китаем развивается в сфере военных технологий. Я думаю, Китай и сам в состоянии создать систему раннего предупреждения о ракетном нападении. С нашей помощью он сделает это быстрее. [Но] это не система нападения. Вы все правильно назвали – о раннем предупреждении о ракетном нападении. Она работает, когда на вас нападают, и направлена на защиту своей собственной территории».

В то же время Владимир Путин сообщил, что решение проблем в отношениях России и Японии «мы хотим найти» и «оно может быть очень разное». Оптимизма президент не теряет, хоть уже 70 лет две страны и пытаются решить Курильский вопрос.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта