Новости Владивосток

Полицейский VIN вместо нечитаемого будут наносить на автомобили с 2020 года

Правительство прописало алгоритм нанесения специальной полицейской маркировки на те автомобили, у которых проржавел или повредился родной идентификационный номер (VIN, номер кузова или рамы). Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, документ датируется 12 декабря, в ближайшие дни он будет опубликован, пишет Drom.ru.

Дополнительная (полицейская) маркировка – одно из нововведений, заложенных в законе «О госрегистрации транспортных средств», вступающем в силу с 1 января 2020 года. Если в ходе проверки автомобиля сотрудниками ГИБДД выяснится (допустим, в ходе регистрационных действий), что заводские идентификационные номера на кузове или раме прочитать невозможно (например, из-за коррозии, ремонта, подделки ежегодно регистрируется 8000-10 000 таких случаев), автовладелец должен будет за свой счет нанести дублирующую маркировку. Идея такой маркировки возникла еще в 2015 году, российское МВД ссылалось на положительный опыт Нидерландов и Беларуси. Сначала процедуру хотели ввести ведомственным приказом, но в итоге ее закрепили федеральным законом.

После выявления проблемы на «несъемные части» (раму, кузов и т. д.) автомобиля устанавливаются бирки, пломбы или печати (для исключения случаев мошенничества), затем документы на авто отправляются в ОВД. Позже машину отправят к экспертам-криминалистам. Если она оказалась «чистой» и есть возможность установить заводской номер шасси и двигателя, то дается «зеленый свет» на проведение дальнейшей процедуры. Владельцу автомобиля после этого необходимо обратиться в орган по сертификации, аккредитованную испытательную лабораторию или к любому заводу-изготовителю транспортных средств для нанесения номера при помощи автоматического маркератора (к слову, такое оборудование обойдется предприятию в 300 000-400 000 рублей). Маркер наносится на легкодоступную деталь кузова, его высота должна быть не менее 7 мм (для мотоциклов – 4 мм). После нанесения маркера нужно обратиться в ГИБДД за новым свидетельством о регистрации, в котором будет отображена соответствующая отметка.

Cтоимость услуги для автовладельцев предположительно будет варьироваться в диапазоне от 5000 до 20 000 рублей. Нововведение вступает в силу уже 1 января 2020 года.

Сейчас автомобили с нечитаемыми или поврежденными VIN-номерами отправляют на криминалистическую экспертизу, но ее результаты отнюдь не гарантированы – часто возникают проблемы с регистрацией таких машин.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта