Новости Владивосток

Владелец конфискованного в Сингапуре судна «Севастополь» просит помощи у правительства России

Сингапурский суд признал право за властями отобрать «Севастополь» за долги, образовавшиеся за время простоя судна в порту. По информации заместителя гендиректора компании по управлению флотом Олега Аникина, руководитель компании-судовладельца «Гудзон» поехал в Москву, чтобы обратиться за помощью к правительству России, сообщило РИА Новости.

По словам Олега Аникина, компания хочет предъявить встречный иск, но пока не может оплатить все расходы. Возможность решить вопрос с арестованным судном появится только при условии помощи государства. Сейчас генеральный директор «Гудзона» поехал в Москву, чтобы обратиться за содействием к правительству. На сегодняшний день рыночная стоимость судна – от 2,5 до 4 млн долларов, или от 157 до 350 млн рублей, а иск – на меньшую сумму. 

Напомним, что судно прибыло в Сингапур 26 февраля 2019 года с грузом. После досмотра контейнеров у таможни возникли вопросы к владельцам груза, с которыми долго не было связи. За время простоя «Севастополя» набежали портовые сборы. Компании была предъявлена претензия на 1,3 млн сингапурских долларов, или около 61 млн рублей. «Гудзон» не смог выплатить такую сумму, и власти Сингапура обратились с иском в суд за конфискацией судна «Севастополь». Разбирательство состоялось 17 декабря.

Компания «Гудзон» и шесть принадлежащих ей судов в августе прошлого года были внесены в список санкций США по КНДР. Американский Минфин утверждает, что они участвовали в поставках Пхеньяну очищенных нефтепродуктов, которые предположительно перекачивались с российских на северокорейские суда в открытом море.

В сентябре 2018-го судну «Севастополь» не разрешили покинуть Пусан. СМИ писали, что его подозревают в торговле топливом с КНДР, но в компании заявили, что судно перевозит контейнеры и не может поставлять горючее. Судовладелец также говорил, что судно задержано из-за введенных в отношении компании экономических санкций США. В начале октября судну разрешили покинуть порт, но официальных причин задержания не последовало.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта