Новости Владивосток

Поисковики обнаружили фрагменты четырех танков у озера Хасан (ФОТО)

В ходе поисковых работ на местах боев 1938 года бойцы поискового объединения «АвиаПоиск» обнаружили фрагменты четырех танков Т-26 и Т-37. Все они отправятся в музей.

В северной части озера Хасан поисковики впервые за семь лет работы обнаружили и обследовали трассу наступления 3-го танкового батальона 2-й мехбригады. Именно здесь 6 августа 1938 года после начала генерального штурма японских позиций пошли в бой танки Т-26 при поддержке пехоты 32-й стрелковой дивизии.

На заболоченной местности скорость и без того медленных бронемашин упала до 3-4 км/ч, и они стали вязнуть. Японская артиллерия начала их расстреливать. Первый Т-26 вышел из-за сопки и успел пройти по равнине около 200 метров, прежде, чем был подбит. Позже он был эвакуирован. От него в болоте остались лежать надгусеничные полки.

Один из танков, едва выйдя на пригорок, был буквально разорван прямым попаданием японского снаряда, его фрагменты разлетелись на расстояние около 10 метров. В земле огромная воронка, из которой торчат куски развороченной брони, а вокруг – оторванные опорные катки, фрагмент приборной доски, измятые 45-мм гильзы. Экипаж погиб мгновенно.

Третий танк отошел от первого метров на 30 и тоже был подбит. Четвертым оказался плавающий танк разведки Т-37. После попадания снаряда он «разулся» и был, по-видимому, добит окончательно.

Вся трасса движения танков забита железом – отовсюду торчат искореженные обломки, лежат винтовочные и пулеметные гильзы, куски стали. Сигнал металлодетекторов не прекращается. Вдоль танкового пути – стрелковые ячейки и окопы. Это был единственный путь, по которому 1-2 августа 1938 года продвигалась 40-я стрелковая дивизия, а 6-9 августа шло передвижение войск 32-й СД. Вокруг – болота и река, а впереди японские укрепленные позиции с противотанковой артиллерией и минометами.

Большую часть останков красноармейцев, снаряжения и вооружения «АвиаПоиск» нашел в этих местах в 2013-2014 годах. Чтобы достать ряд фрагментов, приходилось вручную рубить лед и голыми руками доставать с полуметровой глубины, что-то приходилось вытаскивать машиной.

Сейчас намечены места работы на сезон 2020 года. Необходимо поднять все фрагменты погибшей бронетехники, чтобы увековечить память павших танкистов, поставить памятные знаки и собрать останки воинов, которые разметало взрывами. Найденные части погибших танков займут место в экспозиции Музея исторической техники на Садгороде.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта