Новости Владивосток

По национальным проектам Росфинмониторинг выявил более трех тысяч сомнительных контрактов на сумму свыше 133 млрд рублей

Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила около трех тысяч исполнителей контрактов с признаками сомнительных операций, которые были заключены в рамках национальных проектов. Одновременно с ним глава Счетной палаты Алексей Кудрин доложил президенту, что в этом году неисполнение бюджета по нацпроектам составит от 100 до 200 млрд рублей.

Общее неисполнение федерального бюджета в этом году может составить около 1 трлн рублей, сообщил Владимиру Путину глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Из них от 100 до 200 млрд – отставание по различным национальным проектам.

По его словам, так получилось из-за того, что сами национальные проекты были, как правило, запущены с 1 января 2019 года, и некоторые мероприятия уточнялись и формулировались до середины года. Поэтому задержалось финансирование национальных проектов и исполнение. На 1 ноября, по словам Кудрина, было исполнено 67% всех национальных проектов, притом что некоторые из них — меньше чем на 20%.

«Мы думаем, что сейчас уже идет нарастание исполнения, – сказал Кудрин. – Конечно, в полном объеме планы этого года по финансированию не будут исполнены. Некоторые проекты идут достаточно хорошо, ряд проектов – 89% исполнено на 1 ноября. Но мы надеемся, что в следующем году будет более ритмичное исполнение. Мы изучаем причины, почему это произошло. Кроме того, что были поздно сформулированы некоторые проекты, а некоторые инвестиционные, прежде всего, объекты требовали дополнительной разработки проектно-сметной документации, это, как правило, позже. Но есть ряд процедур, связанных с тендерами, торгами, которые проходят длительно, иногда больше, чем даже запланировано. Поэтому в этом году, конечно, мы видим серьезное недоисполнение проектов. Сейчас трудно сказать, сколько это будет на конец года. Будет больше 100 миллиардов рублей не использовано. Может быть, даже 200. В целом по федеральному бюджету мы прогнозируем неисполнение на 1 триллион всех мероприятий федерального бюджета. Такого, конечно, никогда не было у нас еще. В прошлом году федеральный бюджет не был исполнен на 770 миллиардов».

Владимир Путин очень удивился цифрам, сказав, что «это многовато». Кудрин согласился и ответил, что это говорит о забюрократизированности некоторых процедур, и их пройти иногда сложно. Нужно думать как раз о снижении бюрократии, упрощении некоторых процедур при прохождении федеральных ресурсов.

При этом глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин отчитался о количестве сомнительных операций по контрактам национальных проектов. Объем финансирования нацпроектов в текущем году составил свыше 3 трлн рублей. При этом признаками сомнительных обладают более трех тысяч заключенных контрактов на сумму свыше 133 млрд рублей. По выявленным фактам в правоохранительные, контрольно-надзорные органы и прокуратуру направлено более 560 материалов, связанных с тематикой нацпроектов. Возбуждено 11 уголовных дел, расторгнуты контракты и отменены закупки на 1,1 млрд рублей, предотвращены картельные сговоры на 5,5 млрд рублей.

Напомним, в Приморском крае в октябре было использовано менее 50% средств, выделенных на национальной проект «Безопасные и качественные автодороги».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта