Новости Владивосток

Суд приостановил работу стивидорной компании в Находке из-за загрязнений угольной пылью

Находкинский городской суд приостановил работу стивидорной компании АО «Порт Восточные ворота – Приморский завод» из-за загрязнения воздуха угольной пылью и других нарушений, сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры.

«Суд исковые требования транспортного прокурора удовлетворил, деятельность предприятия по перевалке угля приостановлена до устранения нарушений санитарных и экологических требований», – говорится в сообщении. Решение суда в законную силу не вступило.

Установлено, что АО «Порт Восточные ворота – Приморский завод» долгое время, несмотря на предписания контролирующих органов и решений суда, не устраняло нарушения закона об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии, а увеличивало объемы перевалки угля.

«Вопреки требованиям закона хозяйственная деятельность в водоохранной зоне не была согласована с Росрыболовством, склад хранения сыпучего груза не оборудован подпорными стенками. Сточные воды сбрасывались в акваторию Японского моря без утверждения соответствующих нормативов с превышением предельно допустимых концентраций вредных и загрязняющих веществ. В результате угольная пыль распространялась за пределы производственной площадки, причинялся вред морской экосистеме», – отмечается в сообщении.

Напомним, проблема экологии остро стоит в Находке: портовые компании наращивают объем перевалки угля открытым способом, местные жители страдают от угольной пыли в черте города. Проверяющие органы неоднократно посещали стивидорные компании, те в свою очередь устанавливали водные пушки и другие пылеподавляющие устройства. Стивидорам выписывают иски о приостановлении деятельности.

В марте прошлого года приморские парламентарии обратились к министру экологии Сергею Донскому и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой решить проблему открытой перевалки угля и загрязнения Находки угольной пылью. В мае три стивидорные компании Находки, где местные жители жалуются на угольную пыль, подписали с Росприроднадзором, Минтрансом, Росморпортом и администрацией Приморья соглашение о минимизации вреда экологии в регионе.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта