Новости Владивосток

Труп тигренка с признаками насильственной смерти обнаружили в Спасском районе — неподалеку задержали двоих браконьеров

В Спасском районе Приморья обнаружен труп молодой особи амурского тигра с признаками насильственной смерти. Неподалеку от места обнаружения тела хищника задержали двух мужчин, занимавшихся браконьерством на копытных животных. Их причастность к убийству редкого хищника проверяется.

Как рассказал руководитель специальной группы Центра «Амурский тигр» – инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края» Александр Чебанюк, преступления были выявлены в общедоступных охотничьих угодьях Спасского района Приморского края.

«4 декабря мы получили оперативную информацию, что в 11 километрах от села Нововладимировка находится группа людей, которая производит незаконную охоту на копытных. 5 декабря совместно с сотрудниками Центра «Амурский тигр», департамента охотничьего надзора и УФСБ мы выдвинулись на данную территорию для проверки информации. В ходе следования к предполагаемому месту нахождения браконьеров нами был обнаружен труп тигренка с явными признаками насильственной смерти. По следам, которые были обнаружены на месте, мы вышли к зимовью, где были обнаружены двое местных жителей, при которых было оружие. При обследовании территории вокруг зимовья были выявлены два схрона с мешками, в которых находилось мясо дикого кабана. На место была вызвана оперативно-следственная группа ОМВД по Спасскому району для проведения оперативных мероприятий. Граждане задержаны, ведется расследование, проверяется их причастность к незаконной охоте на кабана и в том числе на тигра», – рассказал Александр Чебанюк.

Труп тигра изъят и направлен на экспертизу.

По словам генерального директора Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, для установления всех обстоятельств произошедшего потребуется определенное время.

«На данный момент первоочередная задача – установить состояние здоровья тигрицы – матери погибшего тигренка. Пока, по информации, собранной специалистами на месте, у самки нет ранений. Несмотря на это, необходимо продолжать ее отслеживать, ведь, кроме потенциальных физических ранений, у тигрицы может быть душевное расстройство или, как говорят применимо к животным, расстройство поведения. Как и люди, тигры переживают, когда теряют потомство, – это может приводить и к развитию заболеваний на фоне стресса, и к попытке найти и наказать виновных. В истории пока много неизвестных, а те факты, которые уже установлены, пока не разглашаются в интересах следствия. Если причастность данных граждан к незаконной охоте на копытных животных и тем более на тигра будет установлена, то им грозит серьезная уголовная ответственность», – комментирует Сергей Арамилев.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта