Новости Владивосток

Космодром «Морской старт» будет базироваться в порту Славянка

Временным портом приписки плавучей платформы «Морской старт» станет поселок Славянка, сообщает РИА Новости со ссылкой на группу S7. Роскосмос предложил запускать с нее создающуюся сейчас ракету «Союз-5».

В четверг, 5 декабря, группа S7 сообщила, что госдеп США дал разрешение на перебазирование «Морского старта» в Россию.

«После перехода стартовая платформа и сборочно-командное судно будут временно базироваться на Славянском судоремонтном заводе в порту Славянка», - сказали в пресс-службе группы S7 - владельца «Морского старта».

О том, что проект планируется перебазировать из порта Лонг-Бич в США на Дальний Восток, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Местом базирования может стать порт в Большом Камне под Владивостоком. Причины перебазирования не сообщались. Для продолжения эксплуатации платформы в России Роскосмос предложил запускать с нее создающуюся сейчас ракету «Союз-5». Для проведения пусков, как и прежде, пусковой платформе придется выходить в экваториальный район Тихого океана.

Ранее сообщалось, что пусковую платформу Odyssey подготовили к перебазированию - демонтировали все американское и украинское оборудование. Речь идет об информационно-связном оборудовании компании Boeing и пусковом оборудовании украинского производства для ракеты «Зенит» от «Южмаша». Оно складировано в порту приписки «Морского старта» - Лонг-Бич.

Плавучий космодром «Морской старт» законсервирован с 2014 года, когда с него был произведен последний, 36-й пуск. Работы были остановлены из-за ухудшения российско-украинских отношений.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта