Новости Владивосток

Минтруд объяснил, почему 31 декабря в этом году уже нельзя сделать выходным по всей России

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин объяснил, почему 31 декабря, которое выпадает на вторник, в этом году невозможно сделать выходным во всей стране. Правительство принимает решение о переносе выходных дней заблаговременно, а сейчас делать это централизованно уже поздно, сообщает ТАСС. Однако перенести рабочий день могут региональные власти, в том числе администрация Приморского края.

«Правительство свое решение приняло заблаговременно. Невозможно что-то поменять централизованно для всех, потому что это различные режимы работы. Именно в этой связи действует порядок работы, которым правительство – обычно в октябре – принимает решение о переносе на следующий год, чтобы все выстроили свои графики. Поэтому централизованное решение просто принять невозможно», – сказал Максим Топилин.

Почему Минтруд утвердил производственный календарь именно в таком виде, непонятно. В прошлом году, например, с субботы, 29 декабря, выходной переносили на понедельник, 31 декабря. У россиян была шестидневная рабочая неделя, зато новогодние каникулы не прерывались.

Замглавы Роструда Иван Шкловец отметил, что работники могут взять выходной за свой счет, в счет отпуска, другого рабочего дня или если организация предоставит дополнительный день отдыха. Пока, в соответствии с производственным календарем, 31 декабря – рабочий день, сокращенный на час. Новогодние каникулы продлятся с 1 по 8 января.

Однако, если Олег Кожемяко по примеру губернатора Томской области примет решение сделать 31 декабря выходным, а 28 декабря – рабочим днем, приморцы будут отдыхать еще и в Новый год. Сейчас эту инициативу поддерживают 7985 читателей VL.ru – это 85% принявших участие в опросе. 664 человека готовы работать 31 декабря, а 739 ответили, что им все равно.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта