Новости Владивосток

Роскомнадзор рассказал, как распознать интернет-мошенников в «Черную пятницу»

В преддверии «Черной пятницы» Роскомнадзор предупреждает интернет-пользователей о появлении лендинговых страниц сайтов злоумышленников, которые под видом распродаж незаконно собирают персональные данные.

Специалисты Роскомнадзора из Управления по защите прав субъектов персональных данных отмечают, что основной целью сбора данных (Ф. И. О., номер телефона, адрес почты, банковские реквизиты) является использование их в качестве спамерских баз данных и для кражи данных банковских карт.

Роскомнадзор рекомендует проверять оригинальность домена интернет-магазина. Как правило, мошенники регистрируют похожие на настоящий сайт домены, чтобы ввести покупателя в заблуждение, и используют логотипы известных брендов, которые участвуют в акции.

Обратите внимание также на наличие SSL-сертификата. На страницах с вводом и передачей личной информации пользователей сайты используют шифрование SSL «https://». Если сайт банка или авиакомпании начинается с «http://», это повод усомниться в оригинальности страницы.

Смотрите на наличие ссылок на сайте. Если при клике на них вы переходите на страницу с ошибкой или на страницы, которые не похожи на оригинальный ресурс, значит, вы попали на фишинговый сайт.

Проверяйте ресурс на наличие пользовательского соглашения, политики конфиденциальности и контактов. При сборе и обработке личной информации сайты обязаны размещать правовую информацию, с которой пользователь может ознакомиться.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта