Новости Владивосток

Пять новых для России видов пауков нашли на «Земле леопарда» — по мнению ученого, они не опасны

Кандидат биологических наук Лаймонас Триликаускас открыл пять новых для России видов пауков в нацпарке «Земля леопарда». Один из видов ранее встречался только в Японии. Ученый уверен, что эти животные не навредят человеку, сообщает пресс-служба национального парка.

Во время исследования паукообразных в национальном парке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь» ученый из Института систематики и экологии животных СО РАН Лаймонас Триликаускас собрал около полутора тысяч экземпляров этих членистоногих. Всего – 77 видов пауков, пять из которых в России встречаются впервые.

У новых видов нет русских названий, только на латыни: Pardosa laevitarsis семейства пауки-волки (ранее вид встречался только в Японии), а также Phycosoma labialis, Zora lyriformis, Anguliphantes nasus. Пятый вид обитает в траве и на лугах – крупный паук-воронкопряд, или Allagelena opulenta.

«Необходимо проведение планомерных и долгосрочных исследований, которые могут принести новые данные. Ожидаемое количество видов пауков здесь составляет не менее 350–400», – подчеркнул Лаймонас Триликаускас.

Арахнолог считает, что людям не стоит бояться этих животных. По природе пауки – осторожные и пугливые существа, они не проявляют агрессии к человеку. На «Земле леопарда», по мнению ученого, ни один вид не представляет опасности для людей.

«Расположение уникально: это место, которое граничит с Китаем и Северной Кореей, – отметил Юрий Дарман, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке, кандидат биологических наук, заслуженный эколог России. – На этой территории можно встретить десятки видов растений и животных, увидеть которые в России можно только здесь. Каждый год ученые делают новые открытия – от находок животных древней фауны до впервые отмеченных в России видов. Важность таких научных открытий неоспорима».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта