Новости Владивосток

Правительство обязало открыть подвалы многоэтажек для бездомных животных

Подвалы многоэтажных домов необходимо будет держать открытыми, чтобы обеспечить проход бездомных животных. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, следует из материалов опубликованных на портале правовых актов.

Документ предусматривает, что один из продухов в подвалах и технических подпольях домов должен быть открыт в течение всего года.

Законопроект был подготовлен кабмином весной 2019 года. До принятия документа в России действовал устаревший регламент 1990-х годов, в соответствии с которым все подвальные окна в многоквартирных домах могут быть замурованы. Сообщалось также, что в ряде городов был объявлен карантин, так как из-за отсутствия доступа котов к подвальным помещениям в них развелись крысы.

В октябре вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что документ также поможет обеспечить «гуманное отношение к бездомным животным, попавшим в подвал или техническое подполье». В постановлении правительства напрямую о животных не говорится.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов поднимал вопрос о доступе бездомных животных в подвальные помещения еще в конце 2017 года. По его словам, зимой от морозов гибнет множество бездомных животных, потому что не могут попасть через замурованные продухи в подвалы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта