Новости Владивосток

Больше половины молодых россиян хотят уехать за границу — это рекорд за последние 10 лет

Из России в настоящее время хотели бы эмигрировать более половины граждан в возрасте от 18 до 24 лет – этот показатель достиг максимума с 2009 года, пишет The Bell со ссылкой на итоги сентябрьского опроса «Левада-центра». Заметно выросло и число состоятельных людей, задумывавшихся об эмиграции. У большинства эти мысли возникают на фоне беспокойства за будущее детей. 

По данным «Левада-центра», эмигрировать из России хотели бы 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет (сумма ответов «однозначно да» и «скорее, да» на вопрос «хотели бы вы переехать за границу на постоянное место жительства?»). Это рекорд с 2009 года. Минимум желающих уехать молодых людей был зафиксирован в мае 2014 года – около 20%. С тех пор эта цифра увеличивалась. Резкий – сразу на 16 п. п. – рост пришелся на период с мая по сентябрь 2019 года.

«Молодые люди не воспринимают предлагаемую государством модель развития страны – и при этом их жизнь не так устоялась, как у более старшего поколения. Они ориентируются на глобальные каналы передачи информации, чаще находятся в трансграничном языковом и культурном пространстве», – объясняет социолог «Левада-центра» Степан Гончаров. 

В среднем число потенциальных эмигрантов составляет 21%. Это меньше, чем в отдельных категориях, но все равно самый высокий результат с 2013 года (тогда в желании уехать признались 22% респондентов). Среди материально обеспеченных россиян (людей, которые могут позволить себе товары длительного пользования) доля потенциальных эмигрантов составляет 28%.

Основная причина, которая заставляет задуматься об эмиграции респондентов всех возрастов, – беспокойство за будущее детей (ее называли 45% желающих уехать). На втором месте по популярности – экономическая обстановка, на третьем – высокое качество медобслуживания за рубежом и политическая обстановка в России.

Куда и почему люди уезжают из Приморья, читайте здесь.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта