Новости Владивосток

Завод по переработке филе минтая запустят в Большом Камне в 2020 году

В Большом Камне завершилось строительство завода по переработке филе минтая в рамках закона об инвестиционных квотах. С января следующего года предприятие сможет производить до 110 тонн готовой продукции в сутки.

В рамках закона «квоты в обмен на инвестиции» компании строят не только суда, но и береговые мощности – всего заводов должно быть 14. Один из них, уже почти готовый к работе, проинспектировал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Завод по переработке минтая строит АО «Рыболовецкий колхоз «Новый Мир», входящее в группу компаний «Доброфлот». В будущем он сможет обрабатывать до 110 тонн готовой продукции в сутки.

Несмотря на опасения, которые гендиректор ГК «Доброфлот» Александр Ефремов и руководители других предприятий озвучивали на профильной сессии во время Восточного экономического форума, завод уже принят комиссией по контролю за исполнением инвестиционных объектов. Сейчас ведутся пусконаладочные работы, в том числе по наладке оборудования и подготовке к приемке мороженого минтая и сельди, а также парного сырца, выловленного в подзоне Приморья. В тестовом режиме производство уже работает, однако квоты теперь должны быть закреплены за компанией официальным приказом.

«Для нас главное – получить инвестиционные квоты на 2020 год, тогда предприятие заработает в феврале», – говорит Ефремов.

«То есть вы квоты не получили? – спросил Юрий Трутнев. – А почему нет? Есть здесь кто-нибудь из Рыболовства?»

Оказалось, что из Росрыболовства никого нет, но полпред пообещал встретиться с представителями и ускорить процесс. Причем завод был построен несколько раньше, но ФАР его не принимало, поскольку компания решила заменить некоторые установки на более производительные. Этот спор решался довольно длительное время.

Амбициозный проект обошелся компании в 1,7 млрд рублей. Завод обеспечит создание 1000 новых рабочих мест, а также поступление 200 миллионов рублей ежегодных налогов в бюджеты всех уровней. Площадь завода и вспомогательных зданий составляет 26 тысяч квадратных метров. Производить будет филе и фарш минтая. Производство планируется безотходным, из отходов будут изготавливаться рыбная мука и рыбий жир. Обещают, что и акватория не будет загрязняться – стоки выведены в городские очистные сооружения, с запахами будут бороться специальными установками.

Кроме завода по производству филе, Юрий Трутнев ознакомился и с прочей инфраструктурой – например, консервным заводом, который здесь же, на территории. Консервы планируется и выпускать на российский рынок, и везти на экспорт. Кроме того, в производственном цикле будет предусмотрено изготовление копченой и соленой рыбы. Эти проекты должны окупить строительство.

Производительность филейной линии, согласно требованиям программы «квоты в обмен на инвестиции», – не более 110 тонн по сырью в сутки. Но это только законодательно обусловленный минимум по минтаю в рамках программы. Однако нет запрета на переработку других видов рыбы, чем и планируют занять производство. Фактически здесь будет полный цикл производства, причем как с охлажденной рыбой, так и с замороженной.

Пройдя по предприятию, Юрий Трутнев отметил, что проект, реализованный в ТОР «Большой Камень», должен привлечь сюда новых жителей, которые будут работать на заводе.

«Мы возвращаем инвестиции, поддерживаем развитие рыбопереработки, восстановление судостроения на Дальнем Востоке и в России. Здесь, где мы сейчас находимся, реализуется большой проект – судостроительная верфь «Звезда». Совершенно очевидно, что приезд новых жителей в Большой Камень, новых работников на верфь потребует развития жилищной сферы, здравоохранения, образования. Все это надо делать», – обозначил он.

В частности, с помощью дальневосточной «единой субсидии» в городе Большой Камень строится детская поликлиника стоимостью почти 766 млн рублей, из которых 700 млн рублей – федеральные деньги. Строительство поликлиники началось в ноябре прошлого года и должно быть завершено в конце следующего. Олег Кожемяко сообщил, что Приморский край готов поддерживать предприятия в части субсидирования затрат на лизинг и процентов по инвестиционным кредитам.

Напомним, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки в Приморье проинспектировал выполнение закона «квоты в обмен на инвестиции» – в частности, посетил во Владивостоке «Восточную верфь», где заложили первое судно-краболов.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта