Новости Владивосток

Роспотребнадзор сообщил о «радиационном инциденте» в Южно-Китайском море — по данным ведомства, угроз для россиян нет

Роспотребнадзор повысил мониторинг радиационной обстановки в районе Южно-Китайского моря из-за сообщений о «радиационном инциденте», говорится в заявлении на сайте ведомства.

Как сообщает служба, по данным Глобальной сети мониторинга окружающей среды, в этом районе зафиксировано повышение уровня радиационного фона. При этом ведомство отмечает, что какой-либо угрозы для россиян нет, пишет РБК.

О каком именно «инциденте» идет речь, Роспотребнадзор не уточняет. Накануне на сайте Hal Turner Radio Show, радиоведущего из Нью-Джерси, появилась информация, что океанографические приборы для мониторинга Южно-Китайского моря зарегистрировали «мощный подводный взрыв». Утверждалось, что он произошел на глубине 50 метров, а мощность составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Кроме того, говорилось в материале, Глобальная сеть мониторинга окружающей среды uRADMonitor обнаружила «значительные» показания радиации на южном побережье Китая вблизи города Чжанцзян, а также Гонконга и Тайваня.

Издание со ссылкой на военные источники писало, что угрозы землетрясения не было. В материале также отмечалось, что в том районе Мирового океана постоянно присутствуют подводные лодки США. Если действительно произошел взрыв такого масштаба, это могло нанести ущерб одной из субмарин либо вынудить их покинуть территорию, говорилось в статье. Официально эти данные не подтверждены.

«Скорее всего, никакого взрыва не было. Потому что взрыв мощностью 20 килотонн сопоставим со взрывом во время ядерных испытаний США на атолле Бикини», – сказал «Известиям» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. Взрыв привел бы к высокому грибу, который бы невозможно было не заметить из космоса. Более того, он наверняка бы вызвал цунами, добавил Куприянов. При этом судоходство в районе предполагаемого инцидента нарушено не было, отметил эксперт.


Местоположение предполагаемого взрыва — newsvl.ru Показания радиации на южном побережье Китая вблизи города Чжанцзян, а также Гонконга и Тайваня — newsvl.ru
Местоположение предполагаемого взрыва — newsvl.ru Показания радиации на южном побережье Китая вблизи города Чжанцзян, а также Гонконга и Тайваня — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта