Новости Владивосток

Транспортной полиции разрешили применять электрошокеры против дебоширов

Госдума в среду, 20 ноября, приняла закон об использовании электрошокеров сотрудниками транспортной полиции. Теперь они могут применять электрошокеры и искровые разрядники для защиты аэропортов, вокзалов, портов и других объектов транспортной инфраструктуры от незаконного вмешательства, нападения на полицейских и для задержания нарушителей.

До этого транспортной полиции не разрешалось использовать электрошокеры, сообщают «Известия». Однако такие устройства продаются без лицензии и их могут использовать охранники ЧОПов, судебные приставы, сотрудники Госохотнадзора, полицейские, бойцы Росгвардии и простые граждане.

Новым законом запрещается применение электрошоковых устройств и искровых разрядников против женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и детей. Применять такие устройства в отношении этих категорий граждан разрешено, только если они оказывают вооруженное сопротивление, нападают, угрожают жизни или здоровью людей на объектах транспортной инфраструктуры.

Применяя электрошокеры, работники транспортной безопасности должны пытаться свести к минимуму причиненный вред, а также предупредить о намерении применить указанные виды устройств. Тем, кто получил повреждения от электрошокеров, в транспортной полиции обязаны оказать первую помощь. Руководители подразделений транспортной безопасности обязаны сообщить в органы внутренних дел и прокурору о каждом случае ранения или смерти в результате применения электрошокеров и искровых разрядников.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта