Новости Владивосток

В нацпарке «Земля леопарда» сгорело 50 гектаров охраняемой территории

В нацпарке «Земля леопарда» потушили первый крупный пожар этой осени. Пламя протянулось вдоль границ парка и дороги к Китаю. Огонь уничтожил 50 гектаров охраняемой территории нацпарка, но не дошел до Китая благодаря оперативной работе госинспекторов.

Пожар начался на юге Хасанского района Приморья. По предварительным данным, пал пошел со стороны железной дороги, ведущей в китайский приграничный город Хуньчунь. Из-за большого количества сухой травы и листьев, сильного ветра и отсутствия осадков огонь стремительно распространился на территорию нацпарка.

На место пожара выехала оперативная группа инспекторов «Земли леопарда» и потушила пламя. На своей территории неподалеку работали и сотрудники пограничной службы ФСБ и «Авиалесоохраны». От пожара пострадало 50 гектаров нелесных земель охраняемой территории, но огонь не дошел до территории Китая.

«Благодаря оперативной работе удалось избежать нанесения ущерба землям национального парка, однако пламя затронуло огромную территорию за его пределами, – отметил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. Пострадавшая от пожара земля будет малопригодной для жизни здесь копытных животных зимой, им будет сложнее найти пропитание».

Ранее напряженная пожароопасная обстановка в Приморье стала основанием для введения пожароопасного периода на «Земле леопарда». Для защиты дальневосточных леопардов и амурских тигров проложено более 250 км минполос, в полную готовность приведен инспекторский состав. Посещение нацпарка вне турмаршрутов временно запрещено.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта