Новости Владивосток

СК направил в суд дело водителя фуры, под которой рухнул мост в Осиновке

Следователи краевого Следственного комитета завершили расследование уголовного дела в отношении 50-летнего водителя фуры, под которой в октябре 2018 года упал мост в Осиновке, что привело к гибели женщины с ребенком. Материалы с обвинительным заключением направлены в Михайловский районный суд.

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская, расследование дела по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) в отношении дальнобойщика завершено. По версии следствия, 26 октября 2018 года обвиняемый, двигаясь на грузовом автомобиле с прицепом и перевозя около 53 160 кг свежего картофеля по участку автодороги Осиновка – поселок Рудная Пристань, выехал на автомобильный мост, перед которым стоял дорожный знак ограничения разрешенной максимальной массы до 20 тонн.

В результате произошло обрушение мостовых пролетов, повлекшее откат в обратном направлении автопоезда. При скатывании грузовик столкнулся с легковым автомобилем Mazda Demio, двигавшимся за ним, и зажал легковушку. Находившиеся в автомобиле женщина и ее малолетний ребенок погибли на месте.

«В ходе расследования уголовного дела проведено пять судебных экспертиз, в том числе автотехническая и строительно-техническая, допрошено 37 свидетелей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Помимо этого, выделен материал доследственной проверки, в рамках которого будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц, ответственных за эксплуатацию мостов», – сообщила Аврора Римская.

VL.ru связался с адвокатом водителя, который рассказал подробности о материалах следствия. По его словам, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что обвиняемый видел знак ограничения разрешенной максимальной массы перед мостом, но все равно продолжил движение, зная, что масса фуры явно превышает разрешенную. В ходе слушаний в Михайловском районном суде сторона обвинения будет доказывать эти доводы.

Отметим, что максимальное наказание по ч. 5 ст. 264 УК РФ – до семи лет лишения свободы.

Напомним, 26 октября в районе села Осиновка рухнул мост вместе с ехавшим по нему большегрузом Volvo. Тяжелая фура, падая, раздавила Mazda Demio – погибли девушка и трехлетний ребенок. Следственный комитет возбудил в отношении водителя грузовика уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ. Одновременно с этим приморцы стали распространять петицию с требованием открытого расследования, отмечая, что до обрушения моста знака о допустимой массе груза рядом не было, а установили его уже после происшествия. Также высказывались предположения, что за день до трагедии по мосту проходила тяжелая военная техника.

Водитель изначально был задержан и отправлен Уссурийским районным судом в СИЗО № 3, где находился два месяца, после мера пресечения сменилась на более мягкую – до 26 апреля мужчина пробыл под домашним арестом. Затем меру пресечения еще раз смягчили до подписки о невыезде.

Как ранее писал VL.ru, приморские чиновники знали об аварийном состоянии моста в Осиновке задолго до обрушения. В частности, «Примуправтодор» за четыре месяца до трагедии зафиксировал разрушение бетона свай опор и установил, что их не ремонтировали на протяжении 22 лет.


Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта