Новости Владивосток

Африканская чума свиней попала в стаи диких кабанов в Приморье — ветинспекция ожидает ухудшения ситуации из-за отсутствия вакцины

Случаи заражения африканской чумой свиней были зафиксированы в этом году в пяти районах Приморья, и новые очаги инфекции продолжают выявлять по сегодняшний день. По мнению руководителя ветинспекции Приморского края, в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, поскольку инфекция уже попала в стаи диких кабанов. При этом есть и другая проблема – отсутствие во всем мире эффективной вакцины, на создание которой потребуется 5-10 лет.

Острую эпизоотическую угрозу обсудили участники заседания Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае. Заведующий коллегией адвокатов «Фокс» Андрей Беловодский отметил, что вопросом африканской чумы свиней в Приморье занимается противоэпизоотическая комиссия из 10 человек, но действенная стратегия решения проблемы все еще не разработана.

«Приказ Минсельхоза от 2016 года запрещает охоту только в эпизоотическом очаге. Это Надеждинский, Дальнереченский, Красноармейский, Ханкайский и Пограничный районы, – отмечает Андрей Беловодский. – Здесь я бы советовал в первую очередь обращаться к охотникам, лесопользователям, животноводам. Необходимо при нахождении [очагов инфекции] сжигать и закапывать трупы. Сейчас еще проблема не так велика. Скоро начнутся гоны кабана, а после зимы на фоне ослабленного иммунитета падеж [зараженных животных] увеличится. Но только запретами на охоту проблему не решить. Надеюсь, что решение все-таки будет найдено».

По словам руководителя ветинспекции Приморского края Дмитрия Кузина, необходимы комплексные меры – вплоть до запрета охоты даже в тех районах, где еще не фиксировали вирус: «Вопрос, как оздоровить дикий лес, еще нигде не решен. Ситуация будет ухудшаться. 11 ноября мы получили положительные результаты на вирус [африканской чумы свиней] в Ханкайском и Пожарском районах, скорее всего, подтвердится в Красноармейском. Изначально летом у нас было два заноса – в Пограничном районе через границу от диких кабанов и из Дальнереченска через людей».

По словам специалиста, нынешняя ситуация по масштабам приближается к той, что была в 80-х годах, когда на территорию Приморья попала классическая чума свиней. Тогда вымерли практически все кабаны, а тигры были вынуждены выходить к населенным пунктам: «К сожалению, действенной вакцинации для домашних свиней пока нет. Есть живые вакцины, но применять их можно только там, где это грозит вымиранием населения. Проблема таких лекарств в том, что они создают циркуляцию вируса в местах, где применяются, они не подходят для прекращения эпидемии. Нормальная вакцина не будет создана минимум 5-10 лет. Сейчас во всем мире тратятся огромные средства на ее создание, но у вируса очень сложный геном. При этом даже получение вакцины не решает проблему с дикими кабанами».

Для минимизации контактов между домашними свиньями и кабанами-переносчиками в районах, где зафиксировано заболевание, запрещена охота. Человек в данном случае выступает переносчиком, а сам не болеет.

«Клинические признаки обычно проявляются в течение 2-5 дней, но иногда могут и до 15. Соответственно охотник может не узнать, что животное болеет. Иммунитет у животных не формируется. И у кабанов, и у домашних свиней при контакте смертность 100-процентная. При этом вирус хорошо чувствует себя даже в холодную погоду», – отметил Дмитрий Кузин.

По данным приморской ветинспекции, в настоящее время на территории края уничтожены 3000 голов домашних свиней, в Амурской области – 16 000 голов.


Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта