Новости Владивосток

На судоремонтном заводе «Звезда» в Большом Камне вернули полную рабочую неделю после двух месяцев четырехдневки

Дальневосточный завод «Звезда» в Большом Камне, специализирующийся на судоремонте, постепенно возвращают на полную рабочую неделю. Обеспечить работой сотрудников удалось методом реструктуризации: часть специалистов перевели на входящее в состав завода предприятие «Эра», еще несколько человек перешли в штат строящейся рядом судоверфи «Звезда».

По данным информированных источников, неполный рабочий график на большекаменском предприятии оборонно-промышленного комплекса РФ для нескольких подразделений продержался около двух с половиной месяцев. C середины октября завод постепенно начал возвращаться с четырехдневки в прежний режим.

Как сообщили в профкоме ДВЗ «Звезда», ситуация действительно стала улучшаться. Выход из кризисной ситуации, вызванной нехваткой оборонных заказов, нашли путем реструктуризации. Часть сотрудников судоремонтного завода смогли загрузить работой на предприятии оборонно-промышленного комплекса «Эра», которое входит в состав «Звезды». Также, поскольку рядом с заводом «Звезда» строится одноименный судостроительный комплекс, а все системы жизнеобеспечения обоих предприятий являются общими, еще одна часть сотрудников ДВЗ перешла в штат ССК. Это касается специалистов седьмого и восьмого цехов, включая автомобилистов, а также электриков цеха № 3. Они будут выполнять задачи для обоих заводов.

По информации профсоюзов, до этого у сотрудников подразделений, переведенных на четырехдневку, автоматически снизилась реальная заработная плата. Теперь же удалось переломить ситуацию – неполный рабочий режим, обещанный до декабря, был отменен раньше срока. Напомним, сейчас ДВЗ «Звезда» ремонтирует атомную подводную лодку «Магадан» и проводит модернизацию атомного подводного ракетного крейсера «Иркутск». Как ранее писал VL.ru, с 1 августа в Большом Камне из-за недозагруженности предприятия по причине временного отсутствия гособоронзаказа ДВЗ «Звезда» был переведен на неполный режим работы. Об этом было объявлено после сдачи военному ведомству модернизированного атомного подводного крейсера «Омск». Профсоюзы в результате забили тревогу и написали письмо с просьбой о помощи министру обороны, генералу армии Сергею Шойгу. 


Акционерное общество «Дальневосточный завод "Звезда"» – ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев.

В состав завода входят цеха основного производства: корпусно-достроечный, цех агрегатного ремонта судового оборудования, инструментально-механический, ремонтно-монтажно-сдаточный, малярно-изоляционно-гуммировочный и столярный, трубомедницкий, цех обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также центральная заводская лаборатория, энерголаборатория и лаборатория сварки.

На заводе сегодня работают более 4000 человек, которые занимаются ремонтом кораблей и судов, строительством гражданских судов, изготовлением различных видов металлоконструкций, разнообразной продукции судового и общего машиностроения, нестандартного оборудования, оснастки и инструмента.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта