Новости Владивосток

Безымянные горы Сихотэ-Алиня назовут в честь исследователя Алексея Будищева

Безымянные горы в Партизанске у реки Тигровой назовут в честь исследователя, подполковника корпуса лесничих Алексея Будищева. Предложение поддержали депутаты Законодательного собрания Приморья в среду, 30 октября.

Горы Будищева находятся в Партизанском городском округе в среднем течении реки Тигровой между станцией Наречное на юге, участком дороги село Хмельницкое – развилка Хмельницкое – Бровничи – Серебряное на севере, рекой Моленой на западе и долиной реки Тигровой в нижнем течении на востоке, с координатами центра географического объекта 43º15,5ꞌ с. ш., 133º04,0ꞌ в. д.

С предложением увековечить память одного из первых исследователей территории Приморского и Хабаровского краев подполковника корпуса лесничих Алексея Будищева выступил член Общества изучения Амурского края Николай Бабенков. Инициативу поддержали и жители Партизанского городского округа.

Исследования руководителя лесоустроительной партии Алексея Будищева создали научную основу географии лесов юга Дальнего Востока России, в которой освещалось не только географическое распределение, но и состояние древесных насаждений. В период с 1860 по 1867 год Будищев совершил несколько многомесячных экспедиций по территории современного Приморья и Хабаровского края, во время которых были получены материалы о географии, флоре, фауне, населении новых земель.

В 1864 году им была составлена «Карта части Приморской области, заключающей Приамурский и Приуссурийский края и прибрежье Восточного океана». Результаты работы лесоустроительной партии изложены исследователем в книге «Описание лесов южной части Приморской области», изданной в 1883 году, переизданной в 1898 и 2016 годах.

Императорское Русское географическое общество высоко оценило результаты работы Алексея Будищева по исследованию лесов Приамурья и Приморья и удостоило его высокой награды – малой золотой медали.


Последние новости

07:00, 20 ноября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -4…-6 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта