Новости Владивосток

Путин потребовал ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете

Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за пропаганду наркотиков через интернет, сообщает РБК.

Президент потребовал внести в законодательство поправки, которые устанавливают наказание «за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет», говорится в документе на сайте Кремля.

С предложением наказывать за пропаганду и рекламу наркотиков в сети ранее выступало МВД. Ведомство представило разработанные поправки в законодательство на общественное обсуждение. В отличие от поручения президента МВД планировало вводить не уголовную, а лишь административную ответственность. В документе, появившемся в январе этого года, МВД предлагало наказывать граждан за такую деятельность штрафом в размере от 3 тыс. до 4 тыс. руб. Намного серьезней наказание могло быть для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Для последних, в частности, пропаганда наркотиков в интернете, по задумке МВД, могла обернуться штрафом до 1 млн рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Свое предложение министерство объясняло тем, что реклама наркотиков в интернете намного опаснее иных средств распространения информации о таких веществах, «поскольку в данном случае круг лиц, в том числе несовершеннолетних, подвергающихся воздействию пронаркотического контента, не ограничен».

В настоящее время в России действует ст. 6.13 КоАП о пропаганде наркотиков. В ней каналы распространения информации о запрещенных веществах не уточняются.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта