Новости Владивосток

Первый частный приют для медведей открыли в Приморье (ФОТО)

В Кипарисово открыли первый в России приют для медведей, который построили на частные средства и пожертвования. Сейчас в нем живут семь косолапых, которых спасли из придорожных кафе, цирка и даже металлобазы. Приют больше похож на обычный зоопарк, но лучшего варианта для этих животных не было: они так долго прожили рядом с людьми, что в природу их уже не вернуть.

По вязкой, не раскатанной еще дороге на открытие частного медвежьего приюта «Кипарисово» тянется длинная пробка. Ни пройти, ни проехать, ни припарковаться – к такому организаторы, объявившие бесплатный вход, явно готовы не были.

Счастливчиков, добравшихся до приюта, встречают громкая музыка, фудкорт и благотворительная продажа шишек: собранные средства пойдут на строительство новых вольеров, а сами шишки отправятся в медвежьи лапы.

В стороне от праздника, в загоне мирно жуют морковку и хлеб верблюды; в небольших двориках притихли и пытаются не привлекать к себе внимания куры, утята и кролики, но куда там: детвора хватает животных и с чувством прижимает к себе. Родители улыбаются и ловят на фотоаппараты и телефоны удачные кадры.

Но больше всего людей стоит на мосту, раскинувшемся прямо над медвежьими вольерами: зрители нетерпеливо ждут, когда же на волю – ограниченную, правда, высоким забором – выпустят белогрудок. Наконец организаторы-хозяева приюта Сергей и Алена Асновины, владельцы зоопарка на Садгороде, перерезают ленточку и произносят торжественную речь.

«Мы очень хотим, чтобы это место стало популярным для посещений, – признается гостям Сергей Асновин. – Мы спасли семь осиротевших медведей, которых выпустить в природу уже невозможно, и их жизнь была под угрозой: либо усыпить, либо расстрелять, либо отдать на прикормочную станцию охотхозяйства. Сейчас они обрели свой дом и будут здесь, на своей территории размером в 1 га гулять, наслаждаться жизнью, кушать траву, ваши угощения, купаться в озере. Предстоит еще построить настоящий парк развлечений для медведей: избушки, горки, качели из бревен. В будущем планируется построить вторую очередь парка для самок. Сейчас так получилось, что у нас подобрались все семь самцов».

Сегодня в приюте живут семь гималайских медведей в возрасте от четырех лет и старше. Самый большой обитатель вольера, самец по имени Настя, попал из кафе в Романовке, в котором он оказался после того, как стал неинтересен прежнему хозяину – директору известного (какого именно – владельцы приюта не уточняют) в Приморье парка.

От косолапого Потапа открестился передвижной цирк, когда медведь отказался выступать. Роль артиста для животного оказалась непосильной ношей: все цирковые годы Потапу не давали впадать в зимнюю спячку, а на шею повесили тяжелую цепь, которую сняли только в приюте.

Тема из Спасска-Дальнего 12 лет прожил в клетке, едва ли превышающей его собственные размеры на территории автобазы. Хозяева приюта говорят, что вряд ли бы кто о нем узнал, если бы не несчастный случай: медведь оторвал руку по плечо подошедшему к нему пьяному сотруднику.

Медведь Тимоха родился в тайге 18 лет назад, а вот его сын, Тимофей, в дикой природе никогда не был: оба они томились в ожидании очередной порции каши на территории металлобазы. Мама Тимофея жила там же, пока не умерла от крайней степени ожирения из-за несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.

Измученного болезнями Мимино забрали из придорожного кафе, в котором он провел 15 лет. Похожая участь выпала и белогрудому Мише, прожившему в клетке без укрытия от солнца и дождя и питавшемуся прокисшими отходами. Животное удалось выкупить у хозяйки заведения за 50 000 рублей.

Ведущий праздника подбадривает зрителей: вот-вот начнется самое интересное. Шутит, призывая убрать детей от ограждений: «Если что-нибудь случится, назад уже ничего не вернуть».

Наконец из вольера выходит Миша – и тут же получает по затылку куском хлеба. В другой раз он, как и остальные медведи, получит кабачком, капустой, морковкой; больно стукнет банка сгущенки, прямо перед самой мордой со свистом пролетит кусок арбуза или дыни. Гости, пришедшие поздравить животных с обретением долгожданной свободы, не могут сдержать нахлынувшие эмоции. В новой жизни медведям не избежать встречи с восторженной публикой, к которой они за долгие годы жизни в клетках уже привыкли.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта