Новости Владивосток

«Эту практику нужно прекратить»: Медведев потребовал от единороссов не идти на выборы самовыдвиженцами

В четверг, 24 октября, лидер «Единой России» – премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости прекратить практику самовыдвижения поддерживаемых партией кандидатов на губернаторских выборах. Так, напомним, сделал глава Приморья Олег Кожемяко в 2018 году: из-за снижения рейтинга партии власти он шел на выборы губернатора как самовыдвиженец. «Эту практику нужно прекратить», – сказал Медведев.

Как пишет РБК, по мнению Медведева, если губернатора поддерживает «Единая Россия», «почему он прячется [за самовыдвижением]?» «Сторонники партии начинают сомневаться и могут не проголосовать вообще. А те, кто не собирался голосовать за «Единую Россию», все равно за него [самовыдвиженца] не проголосуют», – считает премьер. Лучшие результаты на последних губернаторских выборах были там, где главы регионов выдвигались от партии, добавил он.

Заявление Медведева – «фиксация политической позиции лидера партии», говорит собеседник РБК в «Единой России». На губернаторских выборах для людей не имеет значения партийный фактор, потому что глава региона все равно воспринимается как кандидат от власти, добавляет он. Это важно прежде всего для самой партии, в которой после проведения пенсионной реформы «усилился кризис самовосприятия», говорит еще один собеседник в «Единой России». «Скорее всего практика самовыдвижения сохранится. Но каждый такой случай должен быть политически мотивирован и согласован с партийным руководством», – подчеркнул собеседник РБК.

Слова премьера нужно расценивать скорее как сигнал региональным элитам в преддверии выборов в Госдуму в 2021 году и на фоне действительно имевшего место в этом году дистанцирования ряда кандидатов от «Единой России», сказал РБК политолог Александр Пожалов. Но партию не списывают со счетов, уверен он: «Наоборот – именно «Единая Россия» останется опорным проектом для федеральной власти на выборах в Госдуму».

Заявление Медведева – часть подготовки к выборам в Госдуму, уверен политолог Константин Калачев. Оно означает, что в будущем никакой серьезной перезагрузки партийной системы не ожидается. Выступив с призывом к участникам выборов, премьер-министр послал им «недвусмысленный сигнал», резюмирует эксперт.

Напомним, после встречи с Медведевым участвовавшие в ней 13 губернаторов на заседании президиума генсовета «Единой России» были назначены исполняющими обязанности глав региональных отделений партии власти, в том числе была согласована кандидатура Олега Кожемяко на должность секретаря отделения партии в Приморье.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта